Демоэкзамен в компетенции «Инженерный дизайн CAD» сдали экспертам будущие выпускники СарФТИ

20
ноября
2020

На базе СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялся демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия. Попробовать свои силы в компетенции «Инженерный дизайн CAD» (Mechanical Engineering CAD) в этом году решили будущие выпускники бакалавриата – 10 студентов 4 курса группы ТМ-47Д (профиль «Технология машиностроения»).

По итогам демонстрационного экзамена наибольшее количество баллов набрали Александра Шанина и Артём Ващенко. Эксперты отметили качественное выполнение студентами задания в части создания электронных сборок.

Работы оценивали сертифицированные эксперты Ворлдскиллс Россия - сотрудники ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»: ведущий инженер-конструктор КБ-1 Николай Александрович Грачев и инженер-конструктор Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) Андрей Владимирович Ермолаев. Главным экспертом посредством видеосвязи с лабораторией вуза выступил ведущий инженер-конструктор  ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» Евгений Петрович Устьянцев; линейными экспертами от СарФТИ - заместитель руководителя по учебной работе Тимофей Геннадьевич Соловьев и инженер кафедры общетехнических дисциплин и электроники (ОТДиЭ) Марина Вячеславовна Королева

Конкурсные задания были разработаны под требования, предъявляемые к инженеру-конструктору, выполняющему свою работу с использованием современных систем автоматизированного проектирования (САПР).  На выполнение сложного задания по разработке электронных моделей требуемых деталей и сборочных единиц, созданию  чертежей с указанием всех необходимых размеров, фотореалистичного изображения и анимационного видеоролика участникам демоэкзамена отводилось шесть часов.

Е.П. Устьянцев, опытный эксперт чемпионатов AtomSkill и Ворлдскиллс Россия, отмечая, что затруднение у участников вызвало создание электронных моделей деталей и разработка чертежей с использованием автоматизированной системы проектирования,  рекомендовал уделить при обучении больше внимания чтению чертежей деталей.

Демоэкзамен для студентов СарФТИ - это не только демонстрация умений и навыков в практически реальных производственных условиях, возможность правильно оценить свои силы и набраться опыта, но и независимая оценка компетенций будущих выпускников экспертами от предприятий. 

 

11