Состоялась Международная конференция «Современные средства диагностики плазмы и их применение»

24
декабря
2020

С 16 по 18 декабря 2020 года в дистанционном формате прошла 12-ая Международная конференция «Современные средства диагностики плазмы и их применение», организованная Институтом ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. В ней приняли участие более 60 представителей ведущих университетов (НИЯУ МИФИ, МФТИ, МЭИ) и научных центров (НИЦ «Курчатовский институт», ТРИНИТИ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ФИАН, ИОФРАН, ОИВТ и другие) России, Белоруссии и Германии.

Первый день конференции был посвящен фундаментальным исследованиям и новым практическим разработкам диагностических систем для современных установок по управляемому ядерному синтезу с магнитным удержанием плазмы. Открывал конференцию доклад заведующего лабораторией лазерной диагностики плазмы и взаимодействия плазмы с поверхностью ФТИ им. А.Ф. Иоффе Евгения Мухина, который представил обзор работ по разработке комплекса диагностики томсоновского рассеяния для ИТЭР. Были представлены проекты различных диагностических комплексов для недавно построенных российских токамаков Т-15МД (НИЦ «Курчатовский институт») и МИФИСТ (НИЯУ МИФИ).

Остальная часть конференции была посвящена диагностике плотной импульсной плазмы, а также низкотемпературной плазмы, используемой для различных технологических приложений. С приглашенным докладом о диагностике плазмы, создаваемой сверхинтенсивным лазерным излучением, выступила выпускница МИФИ и сотрудница ОИВТ РАН Мария Алхимова. Несколько докладов было посвящено изучению процессов в пылевой плазме. В докладе Мирослава Злобински из Научного центра Юлих был представлен проект системы диагностики для определения содержания водорода в стенках термоядерных установок с использованием лазерного излучения.

Стоит отметить, что большое число докладов было представлено студентами, аспирантами и молодыми учеными, пять докладов были отмечены дипломами.

Участники совещания отметили высокий уровень организации конференции и целесообразность проведения следующей конференции через два года.

18