Саров приглашает прогуляться по улицам «атомных» городов

28
декабря
2020

В год 75-летия атомной промышленности страны и в рамках межрегионального проекта, поддержанного Общественным советом Госкорпорации «Росатом», был создан документальный фильм «Виртуальные прогулки по улицам атомных городов». В реализации проекта приняли участие учреждения культуры библиотеки ЗАТО Росатома. Работу возглавил коллектив Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского города Сарова, с которой у Саровского физтеха и его студентов давнее и многолетнее сотрудничество.

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ также активно изучают историю развития атомной отрасли. Участвуя в студенческих научно-практических конференциях по истории и социологии в рамках проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», студенты готовят на основе своих исследований доклады и снимают видеоролики. Ребята из Саровского физтеха участвуют во многих мероприятиях Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и городских библиотек, посещают с экскурсиями святые места Сарова и Дивеево, вуз организует для них поездки в другие города, связанные с тематикой отрасли. На протяжении нескольких лет, работая по проекту «Человек в закрытом городе»,  студенты записывают видеоинтервью с ветеранами ядерного центра «ВНИИЭФ». Такая реальная работа позволяет молодым людям ощутить и понять особую атмосферу города Сарова, в которой гармонично соединяются духовно-нравственные традиции преподобного Серафима Саровского и научные технологии и задачи Росатома. В библиотеке СарФТИ ведется работа по накоплению и систематизации информации, связанной с атомным проектом, его персоналиями, историей города, что также помогает студентам в их исследованиях. Работой по изучению истории отрасли в вузе руководит заведующая кафедрой теологии, преподаватель истории и социологии Оксана Савченко.

Фильм «Виртуальные прогулки по улицам атомных городов» посвящен людям, создававшим атомную промышленность страны. С засекреченными когда-то городами и героями фильма, учеными и организаторами советского атомного проекта зрителей знакомят обзорные виртуальные экскурсии по улицам десяти ЗАТО, названным в честь известных атомщиков, живших и работавших на объектах отрасли. У каждого из этих людей за плечами годы напряженной работы в условиях тотальной секретности. Создав с нуля в сжатые сроки наукоемкую и технологически сложную отрасль, отцы-основатели атомной промышленности совершили настоящий подвиг. Сегодня их имена увековечены в истории страны, в сердцах потомков. Одна из частей фильма рассказывает нам о месте, выбранном Юлием Борисовичем Харитоном и Игорем Васильевичем Курчатовым для строительства секретного объекта КБ-11 будущем городе Арзамас-16 (в настоящее время носящем своё историческое название Саров).

Разрозненный материал об улицах ЗАТО, названных в честь известных ученых-атомщиков, собрала и оформила в документальный фильм сотрудник библиотеки им. В. Маяковского Ирина Лысенкова. Съемку и монтаж осуществил Андрей Дороткевич. Премьера фильма состоялась на YouTube-канале библиотеки.

Документальный фильм «Виртуальные прогулки по улицам атомных городов» размещен по ссылке https://youtu.be/HIJiyu7WYEk на канале YouTube. Приятного просмотра и новых знаний об истории России и атомной промышленности!

72