СФТИ НИЯУ МИФИ – победитель конкурса лидерских практик

13
января
2021

СФТИ НИЯУ МИФИ принял участие в конкурсе лидерских практик в области профориентационной и образовательной деятельности в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Участниками финала конкурса, организованного АНО «Корпоративная академия Росатома» при поддержке Госкорпорации «Росатом», стали педагогические коллективы из 11 образовательных организаций городов присутствия Госкорпорации. Цель мероприятия – предоставление городам присутствия инструментов и механизмов, сформированных на основе отобранных практик, позволяющих достичь измеримых результатов в образовательной среде. Проект Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ «Профессиональные пробы как ключевой элемент ранней профориентации» по реализации комплекса профориентационных мероприятий, способствующих развитию инженерно-технического творчества, стал абсолютным победителем конкурса.

Профессиональные пробы «Try-a-skill: Кто ты в атомной отрасли?» проводятся в СФТИ НИЯУ МИФИ с 2019 года на базе Специализированного центра компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD», технических лабораторий «Юниоры AtomSkills», а также сертифицированных площадок для проведения демоэкзаменов по приоритетным компетенциям Госкорпорации Росатом (Мобильная робототехника, Изготовление прототипов, Фрезерные работы на станках с ЧПУ, Электроника и Сетевое и системное администрирование), инфраструктура которых полностью соответствует требованиям союза WorldSkills под руководством молодых преподавателей и студентов вуза – победителей национальных и отраслевых финалов чемпионатов по методике WorldSkills. Участниками профпроб и профильных юниорских смен в очном формате стали как снежинские, так и иногородние школьники: кто-то из них, сделав осознанный выбор профессии, уже дорос до высшего образования и стал студентом, в том числе и СФТИ, активно влился в юниорское движение страны и отрасли. Первые юниоры-чемпионы уже сами стали наставниками, доказав тем самым, что секрет «вечного двигателя» системы ранней профориентации заключается во вовлеченности и увлеченности школьников, студентов и молодых специалистов своим инженерным делом.

С внедрением дистанционных форм работы и подготовкой онлайн версий профпроб с информацией об образовательных возможностях СФТИ НИЯУ МИФИ в мае-августе 2020 года познакомились более 4100 пользователей социальной сети ВКонтакте, что в два раза превышает ежегодное количество школьников, родителей и педагогов – участников очных профориентационных мероприятий вуза.

В качестве награды авторам практики получат помощь от ведущих российских экспертов в области образования и подготовки кадров по упаковке продукта для тиражирования, в частности, в рамках программы «Mission: Talent» с последующим продвижением.

Поздравляем сплочённую команду СФТИ НИЯУ МИФИ с очередным успехом!

 

28