Это только начало: день открытых дверей Института ЛаПлаз

19
января
2021

Первый день открытых дверей НИЯУ МИФИ в новом году провел по традиции Институт лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз). 

Онлайн-формат мероприятия позволил будущим абитуриентам из разных городов и стран совершить виртуальный экскурс в увлекательный мир новейших технологий и профессий будущего. К онлайн-трансляции дня открытых дверей подключились несколько тысяч человек. Школьники и их родители познакомились с историей института ЛаПлаз, направлениями научных исследований, а также образовательными программами бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры.

Директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов рассказал о подходе к образованию в вузе.

—  Главное — это тесное взаимодействие научных исследований и образования. Мы занимаемся не только лазерными и плазменными технологиями и исследованиями, но и ускорительными технологиями, новыми материалами, квантовыми технологиями, — сообщил директор Института ЛаПлаз. — Научные исследования для нас — не самоцель. Любая научная деятельность должна в конце концов трансорфмироваться в конкретную технологию. Поэтому все исследования мы нацеливаем на внедрение разработок и полученных научных результатов.

Также Андрей Кузнецов рассказал о модели «бесшовного» образования, которая реализуется в Институте ЛаПлаз. Институт нацелен на подготовку специалистов, которые одновременно являются учеными-исследователями и инженерами-изобретателями.

Обучение осуществляется в рамках полного инновационно-научного цикла - от теории к технологиям. Студенты учатся понимать суть явлений, формулировать математические модели процессов, проводить научные эксперименты и доводить исследования до технологий. Обучение строится на базе передовых научных лабораторий и центров в различных областях прикладной физики и математики. На уровне учебных программ нет разделения на подготовку исследователей и инженеров, молодой человек получает возможность реализовать себя в любом из выбранных направлений.

Участники дня открытых дверей узнали о деятельности лабораторий Института ЛаПлаз и ознакомились с работой уникальных научных установок. Преподаватели, научные сотрудники, студенты, аспиранты рассказали о своей работе, учебе, участии в крупных исследованиях, результаты которых становятся реальными технологиями, востребованными в промышленности.

Одна из особенностей работы Института ЛаПлаз — постоянное вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу. Учебный процесс глубоко интегрирован в жизнь научных групп. Поэтому студенты уже с младших курсов участвуют вместе с учеными в больших научных проектах, проходят стажировки, практику под руководством ведущих ученых. Опыт такой исследовательской работы потребуется в самых разных сферах научной деятельности. Выпускники Института ЛаПлаз работают в различных научных организациях, исследовательских подразделениях госкорпорации «Росатом», в секторах исследований и разработок высокотехнологичных предприятий. В частности, о перспективах для выпускников Института ЛаПлаз в области науки рассказали руководители Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Физического институт им. П.Н. Лебедева РАН.

Рынок высокотехнологичной продукции — еще одна сфера применения компетенций выпускников ЛаПлаз. Многие из них, например, работают в ООО НТО «ИРЭ-Полюс» - крупнейшей производственной компании, выпускающей каждый четвертый лазер в мире.

 - Для постоянного развития сложного производства необходимы специалисты, которые могут создавать новое поколение приборов, генерировать новые идеи, - подчеркнул генеральный директор ООО НТО «ИРЭ-Полюс» Николай Евтихиев. - Поэтому каждый год мы принимаем на работу выпускников российских вузов, и в первую очередь — из Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ.

Ученый-исследователь — это международная профессия, исследователи ЛаПлаз участвуют в научных коллабрациях и международных научных проектах. Поэтому обучение в институте для многих студентов часто связано с участием в интересных перспективных проектах в международных научных группах. Выпускники, научные сотрудники, студенты Института ЛаПлаз участвуют в создании ITER — международного термоядерного экспериментального реактора, экспериментах на Большом адронном коллайдере и многих других международных научных мегапроектах.

На связь с участниками дня открытых дверей Инситута ЛаПлаз вышли также руководители ряда филиалов НИЯУ МИФИ из нескольких наукоградов России — Сарова, Обнинска, Снежинска. В этих подразделениях НИЯУ МИФИ можно не только получить качественное образование, пройти практику, но и получить интересную работу на предприятиях города.

А тем, кто увлекся наукой во время учебы в МИФИ, можно остаться в университете и продолжить научную деятельность.

После завершения трансляции руководители Института ЛаПлаз ответили на вопросы, поступившие в чаты. День открытых дверей продолжили в эфире мастер-классы по конкурсу профессиональных умений (предпрофессиональный экзамен), онлайн-встречи с представителями кафедр Института ЛаПлаз.

 

Запись трансляции дня открытых дверей доступна на канале Youtube

Подробнее узнать о поступлении в университет можно на сайте Приёмной комиссии

 

 

399