ДНИ НАУКИ ОТИ НИЯУ МИФИ – 2021

14
май
2021

27-30 апреля 2021 года в рамках «Научной сессии НИЯУ МИФИ – 2021» на базе Озёрского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ прошла традиционная ежегодная XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2021». В этом году конференция была посвящена объявленному Президентом России В.В. Путиным Году науки и технологий.

Городские организации с большим воодушевлением откликнулись на приглашение участвовать в работе конференции. При этом основным научным партнёром ОТИ неизменно остаются Центральная заводская лаборатория «Маяка» и филиал Южно-Уральского института биофизики. Напомним, что многие специалисты ведущих предприятий города являются выпускниками ОТИ.

В этом году на конференции было также много иногородних участников: от студентов-первокурсников «атомных филиалов», делающих свои первые шаги в большую науку, до маститых профессоров крупнейших наукоградов, приехавших поделиться опытом многолетних научных изысканий. География конференции оказалась достаточно обширной: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Челябинск, а также «закрытые атомграды»: Снежинск, Трёхгорный, Лесной.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор института Иван Иванов, а также почётные гости конференции: генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа, выпускник ОТИ НИЯУ МИФИ Андрей Кузнеченков.

Затем состоялись пленарные доклады, с которыми выступили член-корреспондент РАН Иван Тананаев; директор ФГУП «ЮУрИБФ» ФМБА России, эксперт в Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), представитель РФ в Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) Сергей Романов и руководитель Центральной заводской лаборатории ФГУП «ПО «Маяк» Максим Семёнов. Докладчики поднимали актуальные для российской науки вопросы. По их мнению, от российских ученых сегодня требуются непредвзятость и мужество, чтобы констатировать наличие серьёзных проблем, но для их разрешения необходимы глубокие знания и высокий профессионализм.

Работа конференции проходила по секциям. Традиционно в ОТИ НИЯУ МИФИ проводятся заседания по следующим направлениям:

  • Химия и радиохимические технологии (руководитель: профессор кафедры ХиХТ Малышев А.И.);
  • Экология и радиоэкология (руководитель: доцент кафедры ХиХТ Спирина С.С.);
  • Механика, машиностроение и технология обработки материалов (руководитель: заведующий кафедрой ТМиМАХП Комаров А.А.);
  • Математика, информатика и вычислительная техника (руководитель: и.о. зав заведующего кафедрой ПМ Зубаиров А.Ф.);
  • Информационно-измерительные технологии в атомной промышленности  (руководитель: заведующий кафедрой ЭиА, декан ФПКПК Изарова Е.Г.);
  • Объединённая секция «Гуманитарное знание: теория и практика» и «Инновационные технологии в образовании» (руководитель: доцент кафедры ГД Подзолкова Н.А.);
  • Лингвистика и межкультурная коммуникация (руководитель: заведующая кафедрой ГД Ползунова М.В.);
  • Экономика и управление (руководитель: заведующая кафедрой ЭиУ Посохина С.А.).

Работа секций получилась насыщенной и плодотворной. Некоторые студенты успевали поучаствовать в работе разных секций, сделав два доклада по разным научным направлениям. Студенты-первокурсники имели возможность посетить секционные заседания в качестве слушателей и принять участие в обсуждении докладов студентов, преподавателей ОТИ и гостей конференции.

По итогам работы конференции изданы два сборника материалов: сборник статей, индексируемых в РИНЦ, и сборник научных работ студентов и школьников. Электронные версии книг размещены на сайте института.

В рамках конференции прошла Российская молодежная школа-семинар по прикладной радиохимии. Школа была организована для поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту студентов и аспирантов ОТИ НИЯУ МИФИ и ФГУП «ПО «Маяк». Организация школы-семинара была проведена в рамках реализации гранта Российского научного фонда «Радиохимические технологии с «естественной безопасностью» для переработки ОЯТ и фракционирования ВАО» (РНФ № 20-63-46006). В организации школы принимал участие Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом».

В рамках проведения школы ведущими российскими радиохимиками были представлены доклады на темы:

  • Современные методы переработки ОЯТ (к.т.н., ведущий специалист АО «ВНИИНМ» Михаил Логунов, г. Москва);
  • Переработка ОЯТ в карбонатных средах (д.хим.н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Степанов, г. Москва);
  • Современные методы обращения с РАО (к.т.н., доцент, начальник лаборатории ЦЗЛ ФГУП «ПО «Маяк» Павел Козлов, г. Озерск);
  • Фракционирование ВАО в щелочных средах (д.хим.н., Ученый секретарь Радиевого института, зав. кафедрой Радиохимии СПбГУ Игорь Смирнов, г. Санкт-Петербург);
  • НИОКР по проблемам ЗЯТЦ в проектном направлении «Прорыв» (д.хим.н., научный руководитель направления «Разработка технологий ЗЯТЦ» АО «Прорыв», главный эксперт АО «ВНИИНМ» Андрей Шадрин, г. Москва).

Формат школы для молодых ученых показал себя перспективным для укрепления интереса к научным исследованиям среди студентов. Планируется продолжить подобную практику на будущий год и сделать школы по ведущим направлениям исследований для ГК «Росатом» регулярными.

 

73