В НИЯУ МИФИ открыли памятник академику Андрею Сахарову

26
май
2021

25 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) состоялась церемония открытия памятника профессору МИФИ, лауреату Нобелевской премии мира, академику Андрею Дмитриевичу Сахарову в честь его столетнего юбилея.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) работал в МИФИ в 1949-1950 годах. Ученый был одним из создателей водородной бомбы в СССР, занимался исследованиями в области магнитной гидродинамики, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации, космологии. Он объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций.

В 1950 году А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Ученые рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах, сегодня она считается одной из наиболее перспективных. В 1975 году А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие сотрудники и студенты МИФИ, представители Госкорпорации «Росатом», институтов РАН.

Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов отметил, что А.Д. Сахаров внес большой вклад в развитие университета.  

– В 1950-м году Сахаров вместе со своим учителем Игорем Таммом сделали предположение и высказали идею управляемой термоядерной реакции, основанной на принципе магнитной термоизоляции плазмы. Идея токамака (тороидальная камера с магнитными катушками), которую они сформулировали, до сих пор считается перспективной для задач управляемого термоядерного синтеза, – отметил О. Нагорнов.

Проректор МИФИ также отметил вклад академика Сахарова в создание договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний в трех средах.

С именем Андрея Сахарова тесно связана история Российского федерального ядерного центра научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Почётный научный руководитель предприятия Госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев напомнил, что во времена «холодной войны» молодой физик Андрей Сахаров стал одним из лидеров отечественной ядерной физики и оружейных разработок. «И в этом смысле заслуга Андрея Дмитриевича Сахарова перед нашей страной, перед нашим народом, конечно, грандиозна», – подчеркнул Р. Илькаев.

По словам профессора НИЯУ МИФИ, президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, идеи Сахарова объединяют ученых из разных стран.  

– Около 20 лет назад памятник академику Сахарову был установлен в Вашингтоне, а теперь он появился и в Москве. Сегодня ученые России и США обсуждают идеи Сахарова, связанные с решением глобальных энергетических проблем человечества, – подчеркнул он.  

Автор памятника, скульптор Александр Миронов рассказал об истории создания скульптуры.

– Я не случайно выбрал период жизни физика, когда он не юн, но достаточно молод: когда он получает свои награды, премии, звания, когда полон энергии, планов и перспектив. Рядом с ученым – голубь мира, парящий над срезом символичного глобуса, как вечное напоминание для грядущих поколений и для нас с вами, что мир – это зыбкая величина. Нужно помнить об этом всегда, – сообщил Александр Миронов.

Памятник Сахарову стал частью Аллеи нобелевских лауреатов, заложенной на территории НИЯУ МИФИ в 2017 году в память о шести лауреатах Нобелевской премии, которые учились или работали в стенах МИФИ. Ранее на Аллее были установлены памятники трем нобелевским лауреатам: физику Николаю Басову, физику Игорю Тамму, химику Николаю Семенову, а также единая скульптурная композиция «Создателям советского атомного проекта», состоящая из фигур Игоря Курчатова, Якова Зельдовича и Юлия Харитона.

Главный спонсор и идейный вдохновитель проекта «Аллея нобелевских лауреатов» – выпускник НИЯУ МИФИ, генеральный директор торгово-производственной компании «Артпласт» Андрей Новиков. «Задача проекта «Аллея нобелевских лауреатов» – отдать дань уважения российским ученым, популяризировать науку», – подчеркнул он.

 

1518