Международная научно-практическая конференция «Мокеровские чтения» прошла в НИЯУ МИФИ

28
май
2021

19-20 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялась 12-ая Международная Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения». Конференция посвящена памяти выдающегося физика, члена-корреспондента РАН, основателя советской и российской научной школы в области гетероструктурной СВЧ электроники, профессора НИЯУ МИФИ Владимира Григорьевича Мокерова.

Несмотря на то, что в этом году интервал между конференциями оказался всего 7 месяцев (проведение прошлой конференции из-за пандемии было перенесено на октябрь), активность докладчиков заметно возросла. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией конференция снова прошла в смешанном формате. Однако в 2021 году было проведено два дня конференции с двумя пленарными сессиями, содержащие обзорные доклады по наиболее важным направлениям. Расширение до двух дней позволило провести все доклады в устном формате, так как он оказался более предпочтительным в сравнении с постерной сессией в условиях онлайн-проведения.

В «Мокеровских чтениях» очно и дистанционно приняли участие представители ведущих российских вузов и институтов Российской академии наук, научно-исследовательских и производственных учреждений, а также зарубежных организаций. Всего в 2021 году на конференции было представлено 78 докладов.

Открывая работу конференции, приветственное слово произнёс проректор НИЯУ МИФИ, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Николай Каргин. Он отметил, что за годы проведения «Мокеровских чтений» Фонд поддержки образования и науки имени члена -корреспондента РАН В. Г. Мокерова присудил 52 стипендии молодым исследователям, работающим в области гетероструктурной СВЧ-электроники.

По сложившейся традиции в торжественной обстановке на пленарной сессии были вручены памятные дипломы и книги лауреатам гранта «Стипендиат Фонда имени члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г.». Их удостоились научный сотрудник Института СВЧ полупроводниковой электроники им. В.Г. Мокерова РАН Николай Зенченко и инженер Центра радиофотоники и СВЧ-технологий НИЯУ МИФИ Александр Салказанов.

«Мокеровские чтения» объединили работы по целому ряду научно-технических и технологических задач в области гетероструктурной сверхвысокочастотной (СВЧ) электроники. В ходе конференции ведущие учёные прочли доклады о современном состоянии своих научных направлений.

Работа конференции прошла в нескольких секциях: «Фундаментальные аспекты наногетероструктурной СВЧ-электроники», «Структурные свойства и нанометрология наносистем и гетероструктур», «Гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры», «Полупроводниковые приборы и устройства: производство, технологии и свойства», «Функциональная электроника и перспективные материалы», «Терагерцовая электроника и фотоника» и «Оптоэлектроника и радиофотоника». По итогам конференции планируется издание сборника, индексируемого в РИНЦ.

Полная программа прошедшей конференции доступна на сайте Фонда имени В.Г.Мокерова.

223