Научный полк: МИФИ помнит о студентах и сотрудниках - участниках Великой Отечественной войны

22
июня
2021

С 9 мая по 22 июня НИЯУ МИФИ принял участие в акции «Научный полк», посвященной 76-й годовщине Великой Победы. Акция проходит по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ее основная цель – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших вклад в борьбу за свободу и мир.

В дни проведения акции на официальном сайте и в социальных сетях НИЯУ МИФИ публиковались материалы, отмеченные хештегом #научныйполк  , о преподавателях, сотрудниках и студентах, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину на фронте или приближали победу трудовым и научным подвигом. В стенах университета размещена фотовыставка «Научный полк», посвященная военной службе и работе в тылу студентов и преподавателей.

МИФИ был создан в ноябре 1942 года, в самый напряженный период Великой Отечественной войны, когда фашисты стояли на берегах Волги в районе Сталинграда. Совет народных комиссаров СССР по инициативе Заместителя Председателя ГКО Л.П. Берии и наркома боеприпасов Б.Л. Ванникова принял постановление об открытии нового Московского механического института боеприпасов (ММИБ), которому выпало сыграть важную роль в истории отечественной высшей школы.

МИФИ был организован как высшее учебное заведение особого рода, рожденное военной необходимостью для решения резко обострившихся кадровых и научно-технических проблем. Стоявшие перед вузом непосредственно оборонные задачи лежали на главном направлении научно-технического прогресса, и это определило его дальнейшую судьбу. 

Территориально институт размещался в военные годы на трех московских площадках — мастерские, учебные и административные помещения, кафедры находились отдельно друг от друга, что создавало определенные неудобства. В то время в институте было всего три факультета: трубок и взрывателей; снарядов, мин; авиабомб, патронов и гильз.

Уже 1 января 1943 года в здании на Мясницкой улице (тогда улица Кирова) в знаменитом доме Юшкова начались учебные занятия. Среди первых студентов МИФИ – участники Великой Отечественной войны, которые пришли учиться прямо с фронта. Многие защитники Родины впоследствии стали кандидатами и докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями науки и техники.

Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (18 марта 1924 – 6 ноября 2007), первый ректор МИФИ. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

По окончании 9 класса школы был зачислен в Первую Военно-морскую школу. После ее окончания в мае 1941 года Виктора Григорьевича направили в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Однако стать морским инженером Виктору Григорьевичу так и не удалось. Началась война, и курсанты военного училища были откомандированы в действующую армию. С октября 1941 года, будучи старшиной первой статьи, принимал участие в боевых действиях в качестве командира отделения 84 бригады Морской Пехоты.

Бригада, в которой он воевал, участвовал в обороне Москвы от немецких войск. В 1941 году в боях под городом Клин Виктор Григорьевич был тяжело ранен. Более трех месяцев пробыл в госпиталях, после чего был признан непригодным к дальнейшей службе и 31 мая 1942 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны. В то время будущему ректору МИФИ было всего 18 лет.

Николай Геннадиевич Басов (14 января 1922 – 01 июля 2001), выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, профессор Московского инженерно-физического института, заведующий кафедрой квантовой электроники МИФИ, научный руководитель Высшей школы физиков МИФИ – ФИАН.

В 1941 году Николай Геннадиевич окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен в Куйбышевскую медицинскую академию. В 1943 году получил квалификацию фельдшера и отправился в действующую армию, служил на 1-м Украинском фронте в качестве студента Военно-медицинской академии и офицера батальона химической защиты. После войны Николай Геннадиевич поступил в МИФИ.

Михаил Иванович Рязанов (12 ноября 1926 - 27 августа 2014), заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор МИФИ, Почетный работник высшего профессионального образования.

После окончания средней школы Михаил Рязанов в январе 1944 г. был призван в Советскую Армию. В декабре 1944 г. окончил Московское военно-инженерное училище, где прошел ускоренный шестимесячный курс. По окончании училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был назначен командиром саперного взвода 385 стрелкового полка 62 дивизии НКВД.

Михаил Иванович рассказывал: «Вот такая деталь – мне было восемнадцать, а у меня во взводе все – пятидесятилетние бойцы. И они мне казались стариками, в общем, положение было довольно необычное». Взвод занимался опасной, напряженной работой. За заслуги перед Родиной Михаил Иванович Рязанов был награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями

194