Кафедра «Прикладная ядерная физика» отмечает 60-летие

30
июня
2021

Кафедра «Прикладная ядерная физика» (№ 24) ИФТИС НИЯУ МИФИ отмечает свое 60-летие. Историю успешного развития кафедра ведет с далекого 1961 года, когда было принято решение о ее формировании при активной поддержке и по личной инициативе вице-президента АН СССР М.Д. Миллионщикова и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора П.Л. Грузина. Первым заведующим кафедрой была назначена д.ф.-м.н. Ю.Ф. Бабикова  

За прошедшие с основания 60 лет кафедра подготовила и выпустила более тысячи высококвалифицированных специалистов в области прикладной ядерной физики, многие выпускники защитили кандидатские и докторские диссертации.  Выпускники кафедры работают в самых разных отраслях науки и техники в России, ближнем и дальнем зарубежье.  Научный и педагогический коллектив кафедры   неоднократно отмечался как признанный лидер в области ядерно-физических методов исследования вещества, радиационных технологий, методов регистрации и спектрометрии ионизирующих излучений, разработке нано- структурных материалов, ядерного магнитного и ядерного-гамма-резонанса, мессбауэровской спектроскопии.

Результаты научных исследований и разработок кафедры сегодня работают в интересах фундаментальной и прикладной науки и промышленности, используются в высокотехнологичной медицине, служат повышению обороноспособности и безопасности страны, применяются в космических исследованиях. Разработки используются в аппаратурно-методических комплексах для геофизических исследований, в досмотровых нейтронно-радиационных и рентгеновских системах, радиационных портальных мониторах. Разработанные радиационные технологии и дозиметрическое оборудование применятся для лечения и диагностики. Детекторы и спектрометры нейтронов, разработанные на кафедре стояли на орбитальной стации «Мир», нейтронные и гамма- детекторы- на спутнике «Коронос-Ф», проводились разработки детекторов для перспективного  космического телескопа  «Гамма-400». Выполненные исследования конструкционных материалов позволяют эффективно эксплуатировать материалы на современных АЭС. В промышленности работают созданные сотрудниками кафедры радиационные технологии контроля материалов и объектов.

  Сегодня кафедра №24 является базовой кафедрой для подготовки специалистов ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова и предприятий московского пула Госкорпорации «Росатом», входит в состав Института Физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС) НИЯУ МИФИ. В 2015 году кафедру возглавил к.ф.-м.н., заместитель директора ФГУП ВНИИА им. Н.Л.   Духова Д.И. Юрков. Сегодня, как 60 лет назад, существенную часть преподавательского состава кафедры занимают действующие специалисты атомной отрасли, которые делятся со студентами своим опытом и мастерством. Кадровый состав преподавателей кафедры сегодня включает 15 кандидатов наук и 8 профессоров.  Кафедра обладает уникальной технологической базой:   в лабораториях используются современные источники излучений: генераторы рентгеновского и нейтронного излучений, в том числе единственный в России в Университете нейтронный генератор на плазменном фокусе; работают стенды по исследованию характеристик нейтронных трубок;  лаборатория радиометрии оснащена современными детекторами, в том числе сцинтилляционными,  оборудованием для получения и обработки информации, в том числе цифровыми осциллографами и  дигитайзерами.

Основная тема исследовательской деятельности и область подготовки студентов — это инженерия ядерных киберфизических систем: поиск   перспективных физических принципов, разработка математических моделей,  создание цифровых двойников,  прототипирование  систем и приборов, цифровое конструирование, разработка и изготовление  элементов управления на микропроцессорной технике, разработка электронных и электрофизических решений, разработка программного обеспечения для сбора и  обработки данных, создание  и испытание приборов и систем управления. 

Коллектив НИЯУ МИФИ сердечно поздравляет коллег с кафедры №24 «Прикладная ядерная физика»
с 60-летним юбилеем, желает здоровья, успехов и новых достижений на благо российской науки!

205