В НИЯУ МИФИ завершилась VI Международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию в области ядерных технологий

15
июля
2021

С 28 июня по 9 июля 2021 года Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ провел Международную летнюю онлайн-школу по инженерному компьютерному моделированию в области ядерных технологий совместно с Университетом прикладных наук Западной Норвегии. Школа организуется шестой год подряд и второй год в дистанционном онлайн-формате.

Школа представляет собой сертифицированный курс по математическому моделированию мультифизических процессов в ядерных технологиях. Программа мероприятий включала в себя пленарные сессии с всемирно известными специалистами атомной отрасли, теоретические лекции и практические занятия. На практических занятиях участники школы знакомились с российскими (MCU, FlowVision) и зарубежными программами (StarCCM+), используемыми в ядерной энергетике.

С каждым годом количество заявок и участников стремительно растет. В этом году было подано 162 заявки из 34 стран. Для участия в практических занятиях было отобрано 60 участников из 29 стран, таких как США, Великобритания, Швеция, Норвегия, Германия, Испания, Италия, Китай, Индия, Южная Корея и др. К пленарным сессиям могли подключаться все желающие.


Статистика поданных заявок на Школу в 2021 году

В качестве приглашенных лекторов выступали мировые специалисты в области ядерных технологий. В этом году спикерами Школы стали:

  • Д-р Константин Микитюк, Институт Пауля Шеррера, Швейцария
  • Д-р Хироки Такезава, Токийский технологический институт, Япония
  • Профессор Игорь Пиоро, Технологический институт Университета Онтарио, Канада
  • Чираю Батра, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Австрия
  • Профессор Ян Дуфек, Королевский технологический институт (KTH), Швеция
  • Профессор Костадин Иванов, Государственный университет Северной Каролины, США
  • Профессор Кристоф Демазьер, Технологический университет Чалмерса, Швеция
  • Д-р Янн Перин, GRS, Германия
  • Д-р Мануэле Ауфьеро, Milano Multiphysics, Италия
  • Д-р Виктория Попсуева, Университет прикладных наук Западной Норвегии, Норвегия
  • Д-р Борис Балакин, Университет прикладных наук Западной Норвегии, Норвегия
  • Наталья Александрова, Инжиниринговая компания ТЕСИС, Россия
  • Даниил Трофимов, Инжиниринговая компания ТЕСИС, Россия
  • Д-р Денис Шкаровский, НИЦ «Курчатовский институт», Россия
  • Д-р Сергей Анпилов, МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия

В ходе открытых лекциях спикеры рассказали о преимуществах и перспективах атомной энергетики, концепции реакторов IV поколения, о будущем производства электроэнергии в мире, о необходимости использования ядерной энергетики в борьбе с изменениями климата и о других важных аспектах. Все лекции пленарной сессии опубликованы на YouTube-канале ИЯФиТ.

На закрытие Школы ее основатель, профессор, заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров отметил важность проведения таких мероприятий, которые позволяют развивать международное сотрудничество, обмен знаниями и опытом. В свою очередь Генеральный директор инжиниринговой компании «ТЕСИС» Сергей Курсаков обратил внимание на возможность дальнейших совместных проектов в области мультифизического моделирования с участниками Школы и их университетами.

Все участники получили сертификат об успешном окончании VI Международной летней школы по инженерному компьютерному моделированию в области ядерных технологий, подписанный НИЯУ МИФИ и Университетом прикладных наук Западной Норвегии, а также сертификат о прохождении курса по работе с программой FlowVision.

Следующая Международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию в ядерных технологиях пройдет в июле 2022 года.

Подробнее об образовательных программах ИЯФиТ НИЯУ МИФИ  на сайте онлайн-представительства института и в видео:

Подать документы можно уже сейчас на сайте приемной комиссии университета.

172