Руководители администраций и предприятий атомградов прошли обучение в НИЯУ МИФИ

20
июля
2021

В период с 30 сентября по 01 июня 2021 г. на кафедре Управление наукоёмкими отраслевыми и региональными проектами НИЯУ МИФИ в дистанционном режиме прошло обучение второго потока слушателей по программе профессиональной переподготовки «Управление в условиях цифровой экономики». Слушателями программы стали руководители администраций и представители градообразующих предприятий городов расположения объектов атомной отрасли. Всего в программе приняли участие 87 слушателей из 22 атомных городов, включая ЗАТО, города расположения АЭС и другие территории присутствия Госкорпорации «Росатом».

Программа профессиональной переподготовки «Управление в условиях цифровой экономики» — уникальная образовательная программа, разработанная с учетом опыта НИЯУ МИФИ и Московской школы управления «Сколково» и включающая ряд образовательных модулей по различным направлениям. Главной задачей программы стала подготовка кадров для управления высокотехнологичными и наукоемкими проектами в условиях цифровизации экономики.

Обучение строилось по проектному принципу: каждый модуль программы выступал фазой разработки и реализации реального городского проекта. Различные блоки обучения включали анализ лучших практик в управлении территориям, формирование коммуникационной стратегии при разработке городских проектов, развитие социального интеллекта, компетенций в области непосредственных и цифровых коммуникаций, командной работы.

Несмотря на дистанционный формат, городские команды успешно прошли программу и защитили итоговые работы.

Программа «Управление в условиях цифровой экономики» поспособствовала повышению уровня компетенций управленцев высокотехнологичных муниципалитетов. Слушателями программы были освоены управленческие подходы в условиях функционирования сложных производственных и технических систем и использованы при разработке реальных городских проектов, что будет способствовать позитивным социальным изменениям в городах расположения объектов атомной отрасли.

«Отличное сочетание теории и практических заданий. Здорово, что все практические задания рассматривались на примере реальных городов. Лекторы превосходны, материалы очень полезны».
Хрящев Денис Николаевич (Электросталь),
Начальник отдела по связям с общественностью АО "МСЗ"

«Образовательная программа имеет исключительную практическую ценность в работе управленца местного самоуправления. В процессе обучения удалось дополнительно "прокачать" компетенции в области выстраивания социально-политических взаимосвязей, основы PR и эффективного взаимодействия с городскими сообществами.
Важным элементом обучения стало обсуждение с коллегами ситуации в городах — атомных центрах после пандемии, муниципальные практики по преодолению кризисных тенденций, а также анализ предложений по актуализации национальных проектов и программ.
Отдельного упоминания заслуживает организация модуля по формированию командообразования, выявления лидеров и важность распределения членов команды. Удалось, как бы взглянуть на себя стороны, оценить свои преимущества и выявить слабые стороны, над которыми стоит поработать».
Секачев Максим Николаевич (Новоуральск),
Заместитель Главы администрации Новоуральского городского округа по социальной политике

«Понравилось, что материалы модулей подавались работающими профессионалами и на основании реальных реализованных проектов».
Радович Анна Сергеевна (Обнинск),
Начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Обнинска, архитектор

30