Первокурсников МИФИ посвятили в студенты

03
сентября
2021

1 сентября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялось праздничное посвящение в студенты первокурсников.

Вчерашние абитуриенты собрались на площади у главного здания, где их встретил «Гаудеамусом» Народный коллектив России Академический мужской хор МИФИ под руководством заслуженной артистки России Н.В. Малявиной.

Новых студентов поздравили не только руководители и преподаватели МИФИ, но и представители Минобрнауки, компаний-работодателей, в частности, Росатома, Ростеха, Росфинмониторинга и других.

Обращаясь к первокурсникам, и.о. ректора НИЯУ МИФИ, выпускник нашего университета  Владимир Шевченко отметил, что самый главный человеческий ресурс – это время. «Только от вас зависит, как вы используете время студенческой жизни. Используйте его на всю катушку – в хорошем смысле слова! В нашем университете есть всё для того, чтобы вы могли создать базу, которая даст вам силы для всех свершений в вашей будущей жизни», сказал В. Шевченко. Руководитель вуза подчеркнул, что студенты, в отличие от школьников, становятся «настоящими хозяевами своей жизни, настоящими капитанами своей судьбы». «Главное – ничего не бояться. Не бояться новых знаний, новых знакомств, не бояться совершить ошибку, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь получить «двойку» на экзамене, потому что экзамен можно пересдать. И «пятерка» на экзамене – это не цель, а средство для того, чтобы ответить себе на важные вопросы: кто я есть, что для меня ценно, кем я хочу стать, куда я живу, как я построю свою жизнь. Девиз нашего университета – дорогу осилит идущий. Я желаю вам счастливой дороги жизни. Да пребудет с вами мифическая сила!» – напутствовал новых студентов Владимир Шевченко.  

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию (еще один выпускник МИФИ) Никита Марченков пожелал первокурсникам «упорно двигаться к своей цели, получая новые знания, испытать радость научного открытия и азарт научной дискуссии».

Заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Александр Ведехин напомнил ребятам, что они стали студентами в Год науки и технологий. «В этом году уделяется внимание не только развитию науки, но и создаются дополнительные условия для того, чтобы вы могли творить, реализовать свои таланты, активно проявлять себя в студенческом научном обществе, молодежном технологическом предпринимательстве. Самое главное – получить достойное образование, которое позволит вам реализовать себя и сделать нашу страну сильнее», – сообщил А. Ведехин.

Новых мифистов поздравили с началом новой  студенческой жизни представители Госкорпорации «Росатом» – стратегического партнера НИЯУ МИФИ. Владимир Рисованый, директор по научному развитию – научный руководитель физико-энергетического направления АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» сообщил, что Госкорпорация ждет не только выпускников МИФИ, но и студентов – на стажировки в свои подразделения. «В прошлом году правительство запустило Комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». За 10 лет нам будет необходимо не менее 30 тысяч выпускников вузов, и прежде всего, МИФИ, для реализации этой программы. Поэтому у нас большие планы на сотрудничество с вами», – подчеркнул В. Рисованый. Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом», сообщил, что компания будет прилагать множество усилий, чтобы знакомить студентов с атомной отраслью, и востребованными в ней компетенциями. 

Арсений Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ «Росэлектроники», подчеркнул, что знания, полученные в МИФИ, дают возможности для реализации не только в атомной отрасли или в науке, но и в любом высокотехнологичном бизнесе. «Учитесь со смыслом, работайте с пользой, живите с удовольствием!» пожелал он студентам.

Первокурсников IT- и экономический направлений поздравил Владимир Глотов, заместитель директора Росфинмониторинга. Он напомнил, что более 15 лет назад  НИЯУ МИФИ совместно с Росфинмониторингом открыл в университете  Институт финансовых технологий и экономической безопасности. «За это время выпущено около 5 тысяч специалистов, и я с гордостью могу сказать, 30 % наших сотрудников это выпускники ИФТЭБ. Надеюсь, что это число будет увеличиваться», отметил В. Глотов.  

Коллектив мифистов тепло встретил новых студентов. Представитель старшего поколения, председатель совета ветеранов МИФИ Николай Погожин напомнил ребятам, что они поступили в вуз, который создавало поколение победителей. В университете учились и работали более 250 участников Великой Отечественной войны и 140 участников трудового фронта. «Здесь учились и работали великие ученые, в том числе Нобелевские лауреаты, у истоков МИФИ стояли основатели отечественного атомного проекта. Старшее поколение поздравляет вас с учебным годом. Будущее теперь за вами!» – сказал Н. Погожин.

Профессора и руководители Институтов МИФИ пожелали первокурсникам плодотворной учебы, счастливой жизни и успешной карьеры. Заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров напомнил о том, что важно не только хорошо учиться, но и много читать, особенно классическую литературу, расширять свой кругозор. Профессор ИИКС Андрей Загребаев пожелал новым студентам удачи на нелегком пути к вершине знаний. «Если вам будет тяжело учиться, значит, вы идете на подъем», отметил он.

Выпускник МИФИ, руководитель Центра культурного наследия университета Иеромонах Родион выступил с шуточным «наставлением Йоды», но не забыл и о важном.

«Переступив порог университета, вы стали частью большой мифической семьи. Все мы – преподаватели, руководители вас любим и с нетерпением ждем того момента, когда вы обретете себя, состоитесь как личности и как специалисты. Уже сейчас вы стали частью истории МИФИ. Желаю вам всегда помнить alma mater, и понимать, что после вас сюда придут новые поколения мифистов, что  традиции не должны прерываться – и это уже сейчас зависит от вас не в меньшей степени, чем от тех поколений, которые взирают на вас и возлагают на вас надежды», – сказал Иеромонах Родион.

Сами первокурсники уже 1 сентября смогли ощутить себя частью большой семьи – ребята познакомились на мероприятиях под названием «Инструкция по применению», организованных в конце августа объединенным советом обучающихся НИЯУ МИФИ при поддержке администрации университета. Председатель ОСО МИФИ Аделя Хасанова призвала ребят и дальше быть активными, не упускать ни одной возможности, которые дает своим студентам МИФИ, и не бояться трудностей.

«Самое главное – вы не одни, вы находитесь в нашем большом мифическом братстве, а это значит – все преодолимо!» – подбодрила первокурсников Аделя.

За почти 80-летнюю историю в НИЯУ МИФИ сложилось множество традиций. Одна из них – необычное посвящение в студенты. Первокурсники произнесли хором «Клятву мифиста» и отпустили в небо воздушные шары. А затем выполнили особый ритуал – вошли в главное здание, споткнувшись о «порог знаний» и прикоснулись к «мифическим артефактам».

Посвящение состоялось! Новые мифисты стали частью большого и дружного коллектива.

963