В НИЯУ МИФИ стартовал новый курс по облачным вычислениям

10
сентября
2021

В осеннем учебном семестре 2021 года в НИЯУ МИФИ стартовал новый курс «Системы распределенных и облачных вычислений». Учебная дисциплина включена в рабочий учебный план магистратуры Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС МИФИ) и Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ (ВИШ МИФИ). 

По инициативе ИИКС МИФИ для материального обеспечения лабораторных занятий было создано собственное облако на базе импортозамещающих продуктов – платформы виртуализации РУСТЭК и облачного оркестратора РУСТЭК-ЕСУ (записи в Реестре отечественного ПО №981 от 01.06.2016 и №6672 от 09.06.2020 соответственно).

«Необходимость в появлении академического облака НИЯУ МИФИ назрела давно. В первую очередь это, конечно, подготовка специалистов по направлениям, столь востребованным нашими постоянными индустриальными партнёрами и прежде всего Росатомом. Во-вторых, это логичное развитие автоматизации, виртуализации и централизации управления ресурсами – впервые к HPC-кластерам, широко используемым научными лабораториями МИФИ, добавляются облачные сервисы с порталом самообслуживания», – сообщил руководитель ИИКС Валентин Климов.

По словам руководителя ВИШ МИФИ Михаила Жабицкого, новые компетенции крайне необходимы специалистам, которые в ближайшие годы придут в высокотехнологичные отрасли экономики.

«Мы готовим специалистов для разных отраслей промышленности, где применяются современные подходы к организации информационного пространства, включая облачные технологии, распределенные вычисления и другие прорывные технологии в сфере информатизации экономики, инженерной деятельности, управления крупными и сложными проектами. С таким сочетанием компетенций наши молодые специалисты становятся движущей силой цифровой трансформации корпораций и предприятий», – подчеркнул М. Жабицкий.

Преподаёт курс доцент ИИКС МИФИ и руководитель разработки компании РУСТЭК Дмитрий Демидов.

«Это прекрасная возможность для меня отдать долг alma mater и познакомить лучших российских студентов с теорией и практикой распределённых и облачных вычислений, основами разработки cloud-native приложений», – отметил он.

В ближайших планах руководства ИИКС масштабирование академического облака и предоставление инфраструктуры виртуальных рабочих столов в рамках созданной платформы.

270