В СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла интерактивная лекция «Трагедия Беслана»

10
сентября
2021

3 сентября в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. «Трагедия Беслана» — так была названа интерактивная лекция, участниками которой стали студенты СарФТИ разных направлений подготовки. Это напоминание о страшном событии из нашего недавнего прошлого и разговор о том, какой след трагедия оставила в жизни жителей Беслана и всей страны.

Трагическое событие произошло в Северной Осетии 17 лет назад. 1 сентября 2004 года утром во время торжественной школьной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы совершили захват заложников в школе № 1 города Беслана. В течение двух с половиной дней в заминированном здании в тяжелейших условиях удерживали 1128 заложников - детей, их родителей и сотрудников школы.

Во время теракта в школе Беслана погибли 333 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся, 17 учителей, сотрудников и гостей школы, 10 сотрудников ФСБ, МЧС и МВД.

Сохранились многие предметы, напоминающие всему миру о трагедии Беслана. Один из таких безмолвных свидетелей — школьная доска, исписанная мелом и простреленная в нескольких местах автоматными очередями.

Воспитание нетерпимости к терроризму – одна из актуальнейших проблем нашего общества. Её предстоит разрешать не только тем, кто ответственен за борьбу с этим явлением по долгу службы. Не должно быть в стороне от этих проблем и гражданское общество, молодёжь. Мероприятие, состоявшееся в СарФТИ НИЯУ МИФИ с участием студентов, будет содействовать формированию толерантного отношения молодых людей друг к другу, помогает профилактике межнациональной розни.

Со студентами беседовал гость нашего института - руководитель городского клуба волонтеров «Инсайт» Григорий Крайнев.

8