И.о. директора ИИКС В.В. Климов возглавил экспертный совет по информационным технологиям при Правлении Ассоциации НПОО

04
октября
2021

Национальная платформа «Открытое образование», хорошая известная студентам НИЯУ МИФИ, - самая авторитетная национальная открытая образовательная платформа, организованная ведущими университетами России: МГУ, СПбГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ,  МИСиС, СПбПУ, ИТМО, УрФУ. Размещенные на платформе курсы автоматически интегрируются в ГИС СЦОС Минобрнауки РФ, содержание курсов соответствует требованиям образовательных стандартов, поэтому они активно используются в образовательных программах университетов всех регионов России.

1 октября и.о. директора ИИКС В.В. Климов, член Правления ассоциации НПОО, был избран председателем Экспертного совета при Правлении. Мы поздравили Валентина Вячеславовича с назначением и задали ему ряд вопросов:

- Валентин Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как наш университет участвует в деятельности Ассоциации?

Как член ассоциации НИЯУ МИФИ имеет представительство и в общем собрании членов Ассоциации в лице ректора университета,  и в правлении, а значит может участвовать  в разработке и  реализации политики ассоциации в области развития открытого образования, включая формирование требований к качеству курсов. Несмотря на то, что НИЯУ МИФИ вошел в Ассоциацию в 2018 году (она была создана в 2015 году), сегодня наш университет является одним из самых активных ее членов. Студентам вузов России доступны более 80 наших онлайн-курсов, которые охватывают широкий спектр научно-образовательных направлений: ядерные физика и технологии, нанотехнологии в электронике, лазерные и плазменные технологии, цифровые технологии, кибербезопасность и др. Кроме онлайн-курсов в рамках программ высшего образования в ближайшее время в этих областях будут открыты онлайн -   программы ДПО и программы повышения квалификации и переподготовки.

- А каковы основные задачи Экспертного совета и как его работа влияет на будущее онлайн-курсов на национальной платформе?

- Экспертный совет по информационным технологиям Ассоциации НПОО создан в целях экспертизы качества развития технологической платформы Ассоциации и является экспертным коллегиальным органом при Правлении, аккумулирующим технологическую экспертизу в области информационных технологий. В состав Экспертного совета входят представители от всех вузов-членов Ассоциации.  Совет отвечает за качество программной документации программного обеспечения платформы, дает оценку архитектурных и технологических решений в рамках ее развития. Сейчас, когда активно идет обсуждение дальнейшей стратегии развития платформы, мы обсуждаем ее интеграцию с цифровыми платформами университетов, включение дополнительных сервисов. Поэтому роль экспертного совета в Ассоциации возрастает.

80