Более 500 студентов приняли участие в кейс-чемпионате, организованном Кейс-клубом НИЯУ МИФИ

20
октября
2021

НИЯУ МИФИ провел кейс-чемпионат Opportunity cup 2021, организованный Кейс-клубом – подразделением студенческого Карьерного клуба “Старт Карьеры”. Участники чемпионата в течение двух недель решали масштабные бизнес-задачи по IT и инженерному направлениям, проходили отборочный этап и в финале защищали свои решения перед экспертной комиссией организаций-партнеров.

В чемпионате приняли участие более 500 студентов из 60 вузов России. Партнерами Opportunity cup 2021 выступили Сбер, АСЭ, МТС, МТС Банк, Aggreko, Accenture, Профстажировки 2.0, Додо Пицца.

На IT-направлении отборочного этапа чемпионата студенты создавали решение для сохранения данных и поддержания работоспособности системы управления баз данных (DR-решение), на инженерном – разрабатывали систему роботов-доставщиков пиццы.

Финал чемпионата состоялся в гибридном формате: участники, которые не смогли присутствовать на мероприятиях очно, выступали онлайн с больших экранов.

Семь команд из десяти вузов: НИЯУ МИФИ, ТГУ, НГУ, СПбПУ, ИТМО, МГУ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, НИУ ВШЭ, СПбГУТ, СПГУ – встретились, чтобы выяснить, кто достоин звания победителя IT-направления.  Финал состоял из двух частей. Первая заключалась в презентации алгоритма и программного кода перед экспертами Сбера и АСЭ, вторая – в защите решений перед экспертной комиссией организаций-партнеров, которая прошла в Accenture Future Camp. Команды создавали инструмент для определения наиболее опасных мест сдвига на сетевом графике – кейс для чемпионата и реальная задача от АО АСЭ.

По итогам защит первое место заняла команда НИЯУ МИФИ “Navi” (А. Митрошкин, А. Сухинин, Б. Брыксин, М. Красовская), второе место – команда ИТМО, СПбГУТ и СПбПУ “OriginDev” (М. Айзинов, Е. Князев, С. Новиков, Г. Морковин), третье место – команда НИЯУ МИФИ “Continue” (В. Пустовит, Г. Иваненко, А. Носов, Н. Фонов).

В финал инженерного направления прошли команды из шести вузов: НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, МАИ, МИСиС, НИУ ВШЭ. Участники разрабатывали решение кейса от компании МТС – систему датчиков для предупреждения пожаров в Якутии. Защита решений командами перед экспертами состоялась на площадке Общероссийского Народного Фронта, которую предоставил партнер чемпионата – проект Профстажировки 2.0.

По итогам выступлений первое место заняла команда НИЯУ МИФИ “Сашманж” (С. Безруков, Р. Магарамов, А. Старунова), второе место – команда РГУ (НИУ) нефти и газа им.И.М.Губкина “Brent” (К. Костина, Д. Лескина, О. Сазонова, Д. Сибирзянов), третье место – команда МГТУ им. Баумана “Без мусора” (К. Лапшова, Е. Тотменина, Е. Кузнецова, В. Абрамова).

Александр Сухинин, один из победителей IT-направления, поделился своими впечатлениями от прошедшего кейс-чемпионата:

“Все было отлично, даже чересчур. Могу с уверенностью сказать, что кейсы очень сильно развивают soft- и hard-skills. Ничто так не прокачивало мои навыки за столь короткий срок. Кроме того, мастер-классы к чемпионату от Тренинг-центра НИЯУ МИФИ были очень полезны, почерпнул для себя много интересных вещей. Считаю, что главное при участии в кейс-чемпионатах – верить в себя, прикладывать максимум усилий и понимать, что главное не победа, а навыки и друзья!”.

            Все участники Opportunity cup 2021 получили ценный опыт и призы от компаний-партнеров чемпионата. Кроме того, финалисты и победители получили карьерные бонусы: пропуск начальных этапов отбора в компании и возможность проверки и получения обратной связи по своим резюме сотрудниками HR-отделов.

201