Школьники Челябинской области прошли профессиональные пробы в СФТИ НИЯУ МИФИ

13
января
2022

Более 60 школьников из Челябинска, Озерска, Кыштыма и Снежинска 11-12 января прошли профессиональные пробы «Кто ты в атомной отрасли? Try a Skill!» в Снежинском физико-техническом институте (СФТИ) НИЯУ МИФИ.

Профессиональные пробы по компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Изготовление прототипов», «Электроника», «Сетевое и системное администрирование», «Фрезерные работы на станках ЧПУ» проводятся в СФТИ НИЯУ МИФИ с 2018 года. В новом году к ним добавилась компетенция «Радиационный контроль», а знакомство с робототехникой, охраной труда и безопасностью на предприятиях отрасли прошли в обновленном формате.

Школьники впервые попробовали себя в составлении дозиметрической карты института, в поиске источников ионизирующего излучения в координатной сетке, в идентификации и расчете их параметров, а также работе с нормативными документами в области радиационной безопасности.

С помощью отечественной разработки «Роботология» - набора, охватывающего все этапы изготовления робота от сборки механических узлов до подключения электроники и программирования на стандартных языках Си и Си++, школьники собрали и протестировали автономного робота-уборщика.

Знакомство компетенцией «Охрана труда» прошло в форме квест-тренажера по безопасности АЭС, представленного Информационным центром по атомной энергии города Челябинска.

Школьники пообщались с наставниками компетенций – студентами СФТИ НИЯУ МИФИ. Среди них первокурсник из Сургута Никита Гнеушев, поступивший в СФТИ НИЯУ МИФИ после участия в профпробах, член экспертного совета при генеральном директоре ГК «Росатом», и третьекурсник Александр Горбатов, который руководит научной работой школьников, возглавляет образовательную комиссию городского молодежного совета и выступает в роли наставника призеров отраслевых конкурсов профмастерства.

13