Аспирант НИЯУ МИФИ рассказал о своем опыте обучения в аспирантуре университета

21
января
2022

21 января в России отмечается День аспиранта. В какой ситуации поступление в аспирантуру может быть удачным выбором для выпускника университета? Удается ли учащимся совмещать учебу с другими занятиями? Об этом рассказал аспирант 4 года обучения кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Павел Пугачев.

- Павел, почему вы решили поступать в МИФИ и как выбрали направление подготовки?

- Когда я поступал в специалитет МИФИ, я слышал, что в атомной энергетике используются самые передовые технические решения, и мне было интересно, что это и как это работает. Узнать об этом в другом вузе вариантов почти не было.

Во время учебы я познакомился с разными аспектами физики реакторов -   экспериментами, теоретическими выкладками и расчетами. Больше всего мне понравились на третьем курсе расчеты установок и их программная реализация с использованием численных методов, с тех пор я и занимаюсь этой темой.

- Почему вы решили поступать в аспирантуру? Какова тема ваших исследований?

- В аспирантуру я решил поступить, чтобы продолжить работать в выбранном направлении. Диплом я писал непосредственно в НИЯУ МИФИ, не в сторонней организации, поэтому для меня имело смысл остаться здесь. К тому же в год поступления в университете была создана Лаборатория виртуальной реальности, и меня в нее позвали, так что других вариантов я не рассматривал.

Тема моего исследования – «Численные методы решения уравнения диффузии с уточнением расчетной сетки». Как это можно объяснить в двух словах?

Один из методов расчета нейтронных полей основан на численном решении уравнения диффузии нейтронов. Для решения уравнения таким методом активная зона реактора должна быть разбита на объемы, но почти все существующие коды не позволяют сделать эти объемы разными, не позволяют уточнить решение в конкретном участке активной зоны. Можно, конечно, считать высокодетализированные модели, но это неэффективно.

Предлагаемый мной метод позволяет совмещать различные уровни детализации в одной модели, т.е. можно повысить детализацию в том участке модели, который имеет особенности (например там, где высокие температуры, или сильно разнятся составы), а остальную модель оставить без изменений.

Учитывая современные тренды в нейтронно-физических расчетах, такие как мультифизика и повышение детализации моделей, мои наработки будут полезны при расчетах современных ядерных энергетических установок, к точности которых сейчас предъявляются повышенные требования.

- Расскажите, пожалуйста, про Лабораторию виртуальной реальности, где вы работаете.

- Мы разрабатываем виртуальные лабораторные работы по физике реакторов. В НИЯУ МИФИ есть установки, на которых проводятся классические лабораторные работы по реакторной физике, но они доступны не всегда и не для всех. А виртуальные лабораторные эту проблему решают – их можно выполнять везде (при наличии соответствующего оборудования).

Сейчас мы участвуем в большом проекте – разработке цифрового двойника исследовательского реактора МИФИ. С нашей стороны будет сделана виртуальная копия установки с симуляцией физических процессов. На ней можно будет выполнять работы, аналогичные реальным, не опасаясь сделать что-то не так.

- Что вам удалось сделать за время обучения в аспирантуре?

- Одной лишь наукой заниматься в аспирантуре мне не пришлось. Помимо работы в Лаборатории виртуальной реальности, я занимался преподаванием, организовывал конференцию, ездил на стажировки (в том числе и заграницу), участвовал в исследованиях по международным грантам.

С одной стороны, это уникальный опыт, с другой, - некоторые из этих занятий утомляли. Похоже, что ключевой навык для обучения в аспирантуре – умение контролировать рабочее время до тех пор, пока диссертация полностью не написана.

В данный момент у меня работа почти готова, но нужно собрать результаты и доработать некоторые моменты. Так что в этом году защититься не получится – планирую сделать это через год. Это ближайшие планы, а долгосрочных ставить особого смысла не вижу.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Моя работа наложила свой отпечаток и на хобби: раз на работе мне приходится иметь дело с игровым движком, почему бы не начать разрабатывать свою игру, не привязанную к ядерной тематике. Так что большая часть моего свободного времени уходит именно на этот проект. А вообще сложно понять, где проходит граница между работой и личными интересами, поскольку я занимаюсь своим делом не из-под палки, оно мне интересно.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые думают о поступлении в аспирантуру?

- Раз такая мысль возникла – надо поступать. К тому же, обучение в аспирантуре сегодня упрощается – делается фокус на результативности научной деятельности аспиранта, а не на учебных планах. Плюс, аспирантура достаточна свободна, обучение в ней сильно отличается от обучения в специалитете и магистратуре, меньше обязаловки, больше интересных задач и возможностей.

350