СФТИ НИЯУ МИФИ успешно прошел лицензирование новой специальности «Сестринское дело»

26
января
2022

Снежинский физико-технический институт (СФТИ) НИЯУ МИФИ получил право на обучение по программам подготовки медицинского персонала среднего звена и профессионального обучения 34.02.01 «Сестринское дело». Издан соответствующий приказ Рособрнадзора №40 от 18.01.2022.

Необходимость создания нового направления подготовки связана с острой потребностью в среднем медперсонале во всех ЗАТО ГК «Росатом». За создание центра подготовки единодушно высказались все главы уральских ЗАТО и главврачи медучреждений закрытых городов. Решение о необходимости лицензирования новой специальности было принято во время визита в Снежинск ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко в августе 2021 года.

Институту пришлось в кратчайшие сроки, с учетом требований Рособрнадзора к лицензированию, создавать с нуля новую специальность и модернизировать свою инфраструктуру. Сама процедура лицензирования стала комплексной проверкой готовности вуза.

За последнее десятилетие коллектив СФТИ НИЯУ МИФИ проходил немало процедур лицензирования и аккредитации новых образовательных программ, но такого энтузиазма, стремления к цели и терпения в преодолении трудностей со стороны коллег, а также всемерной помощи и поддержки наших партнеров еще не было, отметила руководитель вуза Оксана Линник.

«В современных условиях многие зарубежные и отечественные вузы демонстрируют успешное сосуществование высокотехнологичных инженерных специальностей и социально-ориентированных медицинских, педагогических и других направлений. В этом междисциплинарном взаимообогащении видит свое будущее и СФТИ НИЯУ МИФИ, ставя задачу развития как инженерно-исследовательских, так и городских компетенций (медицины, образования, городского хозяйства) в интересах Росатома», - подчеркнула она.      

Из-за особенностей оформления документов на организацию приемной кампании, в 2022-2023 учебном году СФТИ НИЯУ МИФИ сможет объявить набор на новую специальность «Сестринское дело» только на платное обучение.

Заявка на участие вуза в конкурсе на бюджетные места на 2023-2024 учебный год будет подана в ближайшее время. Уже сейчас СФТИ НИЯУ МИФИ разрабатывает «короткие» программы дополнительного профессионального обучения, как в области медицины, так и других сфер городской экономики. Это тоже новшество: теперь лицензия вуза предполагает возможность проводить и такое профессиональное обучение.

 

 

111