Студент ВИШ МИФИ поделился опытом участия в чемпионате AtomSkills 2022

19
августа
2022

Студент Высшей инжиниринговой школы (ВИШ) НИЯУ МИФИ Артем Левин рассказал про свой опыт участия в отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills 2022, организованном Госкорпорацией «Росатом».

Артем - студент второго курса магистратуры ВИШ МИФИ по направлению «Системный анализ и управление», он успешно совмещает учебу в университете с работой в должности специалиста 3-й категории Управления инновационных решений АО «Атомэнергопроект»

В 2022 году Артем принял участие в чемпионате AtomSkills в командной дисциплине «Управление проектами» в роли специалиста-маркетолога.

«Я давно знал про этот чемпионат, общался с участниками прошлых лет. Однажды меня пригласили пройти отбор. Я подумал, почему бы и нет, шанс хороший, знания есть, попытаю удачу. В команде было семь разных ролей, я написал заявку на три из них, а именно «экономист», «управление проектом» и «маркетолог». В итоге прошел именно на маркетолога», рассказал он.

Артем выступал на соревнованиях в составе команды Инжинирингового дивизиона, в которую вошли специалисты АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и АО «НИКИМТ-Атомстрой». В чемпионате принимали участие студенты, молодые сотрудники и состоявшиеся специалисты атомной отрасли. Артем был самым молодым участником в своей компетенции.

Еще за два месяца до начала соревнований участники команды приступили к подготовке, общаясь в онлайн-формате. Общая концепция проекта была известна еще на начальном этапе, однако итоговую тему команда узнала уже на площадке соревнования. Им предстояло разработать устройство для очистки воздушных потоков от углекислого газа. По предъявленным критериям установка не должна была превышать 5х5х5 м, удалять от 1000 м3 воздуха в помещении с качеством очистки 70%.

«Нужно было разработать два устройства. Первое из них – промышленное. Оно присоединяется к трубам мусоросжигательных заводов, забирает воздушный поток, очищает его от СO2, улавливает хлор и аммиак, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. Второе устройство должно было быть потребительским. В замкнутом помещении, где много людей, оно забирает из системы вентиляции воздушный поток, отделяет от него СO2, а чистый воздух обратно возвращает в помещение» рассказал Артем.

Все мероприятия проходили на площадке Екатеринбург-Экспо. В чемпионате приняли участие около 1500 человек. Участникам соревнования в дисциплине «Управление проектами» была предложена одна проектная задача, которой они посвятили все свое рабочее время на площадке. Финалом защиты проекта стала презентация инвесторам.

«Мы посчитали, сколько нам нужно денег для реализации проекта, сколько он принесет в будущем.  Определили, как мы это будем продавать, обслуживать, проанализировали какие есть гарантии и сервисы, как ремонтировать оборудование, срок службы и варианты утилизации», вспоминает Артем.

Одним из ключевых критериев оценки был уровень взаимодействия участников команды. В качестве специалиста по маркетингу Артем составлял планы маркетинговых мероприятий, стратегии продвижения разработанного устройства, совместно с менеджером проекта фиксировал ключевые мероприятия в дорожной карте. Также он производил расчеты доли рынка, которую продукт может занять. Для студента это был первый опыт работы в качестве маркетолога. Самым сложным для него стал поиск информации в предметной области, возникли трудности с определением целевого рынка для разработки команды.

Ранее Артем не принимал участия в чемпионатах профессионального мастерства, кейс-чемпионатах и олимпиадах. С проектной деятельность студент познакомился во время обучения в Высшей инжиниринговой школе, где учащиеся в командах с наставниками занимаются развитием своих инициатив. Профессиональная деятельность Артема также связана с проектным управлением, где он выполняет административные функции.

«Конкуренция очень сильная. Есть ребята, которые днями и ночами не спят, готовятся, выступают очень сильно. В любом случае стоит попробовать», – отметил студент.

По мнению Артема, будущим участникам AtomSkills понадобится стрессоустойчивость, усидчивость, способность быстро искать и запоминать информацию, внимательно слушать экспертов. Также необходимы навыки владения специальными инструментами для выбранной роли в команде. Несмотря на то, что команда не заняла в этом году призовых мест, студент не расстраивается. У Артема появилась невероятная мотивация одержать победу, поэтому он обязательно примет участие в чемпионате в следующем году и уже начал упорно готовиться. Желаем ему успехов!

 

59