Четырем филиалам НИЯУ МИФИ исполняется 70 лет!

02
сентября
2022

Семьдесят лет назад, 2 сентября 1952 года, вышло распоряжение Совета министров СССР о создании вечерних отделений Московского механического института в городах Челябинск-40, Свердловск-44, Свердловск-45 и Саров. Так зародилась филиальная сеть НИЯУ МИФИ и началась системная подготовка кадров для атомной отрасли в масштабах страны.

 

Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ (г. Саров, Нижегородская обл.)

 

По распоряжению Совмина отделения открывались на базе так называемых учебно-организационных отделов, появившихся в 1950–1951 годах в закрытых «атомных» городах, и были призваны наладить заочную подготовку специалистов для молодой атомной промышленности.

 

Новоуральский технологический институт (г. Новоуральск, Свердловская обл.)

 

Как правило, учебные заведения в атомградах создавались под потребности конкретных предприятий отрасли. Так, Озерский технологический институт был создан под нужды Комбината № 817 (ныне ПО «Маяк»), Новоуральский технологический институт – для Комбината № 813 (сейчас это Уральский электрохимический комбинат), СарФТИ – для КБ-11 (ныне РФЯЦ – ВНИИЭФ), Технологический институт в г. Лесном – в интересах завода № 418 (нынешний «Электрохимприбор»). Связь с этими предприятиями как ведущими индустриальными партнерами вузов, безусловно, сохраняется и по сей день. Благодаря комплексному, многовекторному подходу к ядерному образованию каждый из филиалов за время своего существования выпустил для атомной отрасли несколько тысяч высококвалифицированных специалистов.

 

 

Технологический институт (г. Лесной, Свердловская обл.)

 

Филиалы прошли большой путь, превратившись из вечерних отделений в полноценные вузы с большим числом образовательных направлений, кафедр и лабораторий. Например, сегодня в составе СарФТИ числятся девять выпускающих кафедр (созданные в сотрудничестве с ВНИИЭФ), в составе Технологического института – семь кафедр и два центра, в структуре НТИ – семь специальных и общеобразовательных кафедр, Уральский политехнический колледж, Уральский центр подготовки кадров «Прогресс».

 

Озерский технологический институт (г. Озерск, Челябинская обл.)

 

Действующий в составе ОТИ факультет повышения квалификации и переподготовки кадров предлагает более 200 образовательных программ по широкому спектру специальностей.

В этот юбилейный день мы чествуем заслуги тех преподавателей и сотрудников, чей труд развивал и укреплял атомную отрасль нашей страны. Поздравляем всех, кто работает в вузах сегодня, продолжая совершенствовать систему подготовки востребованных и мотивированных специалистов. 

Желаем командам вузов-юбиляров доброго здоровья, благополучия и неиссякаемой творческой энергии!

Успеха всем вашим начинаниям, коллеги!

186