В СФТИ НИЯУ МИФИ начал работу первый инженерный класс

13
сентября
2022

 Занятия первого инженерного класса Снежинского физико-технического института (СФТИ) НИЯУ МИФИ стартовали в начале сентября на базе 10 класса партнерской школы № 125 с углубленным изучением математики.

Учащиеся инженерного класса СФТИ НИЯУ МИФИ

Обучение в инженерном классе должно повысить мотивацию школьников к выбору инженерной профессии в НИЯУ МИФИ в Москве и Снежинске и трудоустройство на предприятиях Росатома. Партнером инициативы выступил Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ. Его руководители заинтересованы в качественном кадровом пополнении и в том, чтобы выпускники снежинских школ оставались жить и работать в родном городе.

Сегодня для профессионального самоопределения обучающихся в инженерной и технологической сферах простого увеличения часов по физике и математике недостаточно, ведь инженерные компетенции носят междисциплинарный характер, то есть требуют изучения тем из разных областей знаний. 

В течение года ученикам нового инженерного класса предстоит освоить модули по стереометрии и решению задач на оптимизацию и обработку данных с помощью компьютерных технологий. В физическом практикуме школьники получат навыки работы с экспериментальным оборудованием и установками, необходимые для решения задач с прикладным физическим содержанием. Элективные курсы помогут им познакомиться с ключевыми инженерными компетенциям Росатома, а погружение в исследовательскую и проектную деятельность под руководством преподавателей и студентов СФТИ НИЯУ МИФИ – приобщиться к решению практических задач в интересах города и отрасли.

Среди преподавателей инженерного класса – сотрудники и студенты СФТИ НИЯУ МИФИ и учителя партнерской школы, победители и призёры конкурсов «Молодые профессионалы», соревнований преподавательского мастерства и конкурсов грантов, стипендиаты РФЯЦ-ВНИИТФ, Президента и Правительства РФ, обладатели почетных грамот федерального и регионального министерств науки и высшего образования, авторы собственных методик обучения и представители экспертных сообществ.

Все 29 учеников инженерного класса уже приступили к занятиям по первым модулям программы, погрузились в тематику проектной работы в рамках Всероссийской программы «Сириус.лето: начни свой проект», познакомились со своими вузовскими преподавателями и наставниками.

10