Студенты НИЯУ МИФИ посетили выставку «Украина. На переломах эпох»

11
ноября
2022

10 ноября 250 студентов 1-го курса НИЯУ МИФИ посетили в Центральном выставочном зале «Манеж» (г.Москва) выставочный проект «Украина. На переломах эпох», посвященный Дню народного единства. Выставка проходит в Москве с 4 по 24 ноября 2022 года.  Организаторами посещения студентами выставки стал Культурно-исторический центр «Наше наследие» и кафедра истории НИЯУ МИФИ.

Десять тематических залов экспозиции охватывают большой исторический период от основания Древнерусского государства до современных событий.

Наряду с уникальными фотографиями, видеоматериалами и кинохрониками в экспозиции представлены карты, плакаты и многочисленные архивные документы. Из соображений объективности, на выставке представлена трактовка исторических событий, с точки зрения Украинского государства. При создании экспозиции использованы современные мультимедийные технологии: проекции, интерактивные панели. Работа экспозиции сопровождается насыщенной экскурсионной программой, подготовленной Министерством культуры России и историческим парком «Россия – Моя история».

Стена, возникшая в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, - это большая общая беда, трагедия. Это, прежде всего, следствие ошибок, допущенных в разные периоды. Кроме того, это результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства.

Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. В рамках выставки невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет, поэтому экспозиция повествует о ключевых, поворотных моментах, о которых нам – и в России, и на Украине – важно помнить.

Студенты выразили благодарность организаторам выставки за сохранение исторической памяти, за предоставленную возможность узнать всю правду об этапах развития российско-украинских отношений, прочувствовать актуальность переживаемых всей страной событий, свидетелями которых мы сегодня являемся.

 

78