В ФИАН прошла научная школа, объединившая физиков, химиков, биологов и врачей

21
ноября
2022

Сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ приняли участие в III Международной молодежной школе «Инновационные ядерно-физические методы высокотехнологичной медицины». Обучение проходило в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН).

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Разработка новых технологий диагностики и лучевой терапии социально значимых заболеваний протонными и ионными пучками с использованием методов бинарной ядерной физики» при поддержке федеральной научно-технической программы «Развитие синхротронных нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы» Минобрнауки России.

Темой III Школы стали комбинированные методы лечения в онкологии. Особый акцент был сделан наслучаях, при которых применяются комбинированные методы; факторах, которые влияют на выбор метода лечения; на составлении и реализации плана комбинированного лечения для различных типов рака.  В работе Школы приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты из шести институтов РАН, 45 университетов, в том числе девяти медицинских вузов, а также школьники из 14 школ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Саранска, Балашихи и ДНР.

Приветствуя собравшихся, заместитель директора ФИАН по научной работе Владимир Рябов подчеркнул значимость и востребованность ядерной медицины сегодня.

«Ядерная медицина аккумулирует в себе подходы из разных научных дисциплин: физики, химии, биологии, медицины, численных методов. Участие в Школе позволит получить новые знания, приобщиться к другим направлениям и определиться с дальнейшей научной деятельностью», – сказал он.

Программа Школы была рассчитана на широкий круг слушателей от школьников до молодых ученых, интересующихся науками о жизни и медициной, применением в медицине технологий ядерной физики и ускорительной техники. С лекциями выступили выдающиеся ученые из Москвы, Новосибирска, Дубны и Праги.

Участники школы также смогли побывать на экскурсии в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена Институт специализируется на лечении онкологических заболеваний и апробации нововведений в сфере инновационных технологий и лекарственных средств. Экскурсанты ознакомились с уникальным оборудованием для проведения исследований и лечения пациентов, например, ускорителями электронов, роботизированной системой CyberKnife, аппаратом для брахитерапии MULTISOURCE.   

По итогам III Школы члены Программного и Организационного комитетов приняли решение о проведении IV Школы в Димитровграде на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии 3-9 июля 2023 г. и V Школы в ФИАН 26-27 октября 2023 г.

 

 

 

16