Полина Ищенко: «Стараемся решать проблемы студентов оперативно!»

06
марта
2023

В связи с тем, что полномочия Председателя Совета общежитий НИЯУ МИФИ Полины Лаврентьевой истекли (она недавно окончила наш университет), на прошлой неделе состоялись выборы нового председателя. Им стала Полина Ищенко, студентка 5 курса института ИФТЭБ, ранее занимавшая пост заместителя председателя. Пресс-служба университета расспросила Полину о жизни в наших общежитиях, о ее первоочередных задачах и долгосрочных планах на посту председателя.

 

– Первый вопрос напрашивается сам собой: можно ли стать председателем Совета общежитий НИЯУ МИФИ, если твое имя не Полина?

– Попробовать можно, конечно. Но, кроме шуток – выбрали ведь не за имя, голосовали за мою программу. Да и жизнь в общежитии мне известна не понаслышке, я жила в корпусах и коридорного, и квартирного типа. Так что с бытовой стороной жизни студентов и организацией досуговых мероприятий я хорошо знакома.
 


Полина Ищенко, студентка 5 курса ИФТЭБ НИЯУ МИФИ, Председатель Совета общежитий университета.

– Теперь в вашем ведении – несколько зданий коридорного и квартирного типа: общежития для российских и зарубежных студентов, аспирантский корпус и корпус для магистрантов, до этого не обучавшихся в МИФИ. И к новому учебного году строится еще один корпус для студентов. Какие проблемы сейчас волнуют наших студентов в плане быта?

– Самая актуальная – закупка новых стиральных машин и ремонт некоторых из старых. Мы подали заявку на имя ректора, нас поддержал Объединенный совет обучающихся, мы собрали, кстати, 36 страниц подписей. Работа уже ведется, процесс закупок начался, в ближайшем месяце проблема будет ликвидирована. Это относится и к дефициту стульев и лампочек в местах общего пользования.

– А вообще с какими типовыми вопросами сталкивается первокурсник, заселяясь в общежитие?

– Первокурсников селят, как правило, в общежитие коридорного типа, где кухня и санузлы – это места общего пользования. Поэтому вопросы они задают всегда одни и те же: где находятся холодильники, микроволновки, когда меняют белье, что убирают уборщицы, а что – сами студенты и так далее. Ответы они получают не только лично от Совета общежитий, но и из официальных источников в социальных сетях.


Корпуса 1 и 2 (квартирного типа) общежития НИЯУ МИФИ на ул. Москворечье

– Иностранным студентам сложно привыкнуть?

– У всех свои сложности адаптации. Случалось, что иностранные студенты не понимали, что такое пододеяльник, что такое матрас – накрывались им, а спали на полу. У каждого народа свои привычки, не сразу приходит понимание, что жить в другой стране надо по принятым в ней нормам, в том числе и санитарным. Разница культур есть, и мы всегда терпеливо объясняем, как и чем пользоваться, как готовить еду, учитывая не только свои особенности питания, но и чужие, как ухаживать за собой, не нарушая личное пространство соседей. В этом нам помогает Объединенный совет учащихся и деканат факультета иностранных учащихся, и постепенно иностранные студенты привыкают.

– Наверно есть и общие требования по чистоте – ко всем?

– Конечно, ребята должны сами следить за тем, чтобы в комнатах был чистый воздух, проветривать, смотреть, чтобы не скапливался мусор, тогда всем соседям будет комфортно, а насекомым – нет. Важно также соблюдать требования пожарной безопасности: не должны быть заклеены датчики пожарной сигнализации, а если вы живете в квартире с балконом – он, как и общий коридор, не должен быть захламлен на случай чрезвычайной ситуации.

– Как быстро устраняются мелкие бытовые проблемы в наших общежитиях?

– Практически за день—два. Если что-то сломалось, течет кран, например, студент может оставить заявку в электронном журнале, и уже на следующий день, как правило, вопрос решается.

– Но всегда есть что улучшить. С какой программой вы баллотировались на пост Председателя Совета общежитий НИЯУ МИФИ?

– Я обратила внимание на несколько важных вопросов. Например, проход в общежитие гостей. В «доковидное» время к ребятам приезжали родители – студент должен был лишь подписать заявку на пребывание родителей в гостевых комнатах у начальника управления общежитий. В ковид это было запрещено по понятным причинам. Но эпидемия закончилась, а ограничения до сих пор не сняты. Вопрос актуальный, но надо принимать во внимание причины и время нахождения родителей в гостевых комнатах.

Также в этом году планируем участвовать в Форуме Советов общежитий вузов России. За последние годы мы не раз занимали призовые места, и текущее количество наград – не предел!

Помимо внутренней деятельности, направленной на общежития НИЯУ МИФИ, наш Совет общежитий старается установить более тесные внешние связи с Молодежным парламентом России (Общественной молодежной палатой при Государственной Думе Федерального Собрания РФ), чтобы расширять понимание прав студентов на юридическом уровне – за пределами вопросов обучения.

– Как обстоят дела с досугом в общежитиях?

– У нас есть читальные залы с большими плазменными экранами и проекторами в каждом корпусе, в них мы проводим разные мероприятия и праздники. На этот семестр запланированы: неделя интеллектуальных игр, киновечера, фильмы для которых выбираются общим голосованием;   отметим 8 марта и Пасху.

Недавно на Конкурсе студенческих инициатив НИЯУ МИФИ наши ребята выиграли проект по модернизации читальных залов в общежитиях. Один – в 3 корпусе – будет перестроен под коворкинг, сейчас идут закупки для этого. Та же команда разработала проект изменения читальных залов в других корпусах таким образом, чтобы один зал был пространством для отдыха, а второй – для учебы: те, кто общаются или играют, не должны мешать тем, кто занимается. Советник ректора Денис Николаевич Гусаров оценил проект, а мы уже представили смету и надеемся на выделение финансирования.

– Что такое Совет общежитий, если не давать формального определения?

– Это орган самоуправления, состоящий только из студентов, живущих в наших общежитиях, неравнодушных и активных. Они тратят свое время на то, чтобы не только бытовые условия жизни были нормальными, но и на то, чтобы студенты знакомились друг с другом, проводили время вне учебы с интересом и пользой. Для развития культуры «общего жития» надо относиться к свои соседям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам.

Совет общежитий старается решать проблемы студентов быстро и эффективно, но мы не всесильны. Тем не менее, всегда пытаемся им помочь и все, что надо донести до вышестоящих инстанций, оперативно доводим. Мы настойчивые, и Дирекция развития студенческих объединений департамента по молодежной политике идет навстречу нашим инициативам. Андрей Константинович Турчанинов, и.о. проректора по молодежной политике, всегда поддерживает с нами связь – за что ему большое спасибо!

283