Вышел второй выпуск подкаста ИФИБ «Через призму»

10
марта
2023

Второй выпуск научно-популярного подкаста ИФИБ НИЯУ МИФИ «Через призму» посвящен теме радиации в медицине и новому инструменту в лечении онкологических заболеваний – гамма-ножу.


Ирина Банникова: «Медицинская физика – это молодая специальность»

Гостем программы стала Ирина Банникова – медицинский физик Центра стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож» при НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава РФ.

Современная медицина в области лечения онкологических заболеваний  неразрывно связана с физикой – именно она становится главным помощником врача в борьбе с опухолями. Медицинская физика – это молодая специальность, представители которой занимаются дозиметрией и дозиметрическим планированием в лучевой терапии, лучевой диагностике или ядерной медицине. Но в научном плане медицинская  физика может включать в себя и лазерные, и оптические, и ультразвуковые технологии в медицине, способы визуализации (МРТ, КТ и др.), радиационную гигиену, моделирование физиологических процессов, радиационная стерилизация медицинского оборудования и многое другое.

В этом выпуске вы узнаете, как маленькое излучение может иметь огромное воздействие на клетки, почему рентген не вреден, но делать его каждый день на протяжении года все-таки не стоит, как пациент может сам стать источником радиации и будет ли он опасен для других людей, как ученые сделали «нож» из радио-фотонов, какие конкретно опухоли может лечить «гамма-нож» и почему современная онкология – это системный подход, то есть совмещение (комбинирование) химиотерапии с лучевой терапией или хирургией. 

Ведущая выпуска – студентка 1 курса ИФИБ Елена Константинова.

Слушайте выпуск бесплатно на Яндекс Музыке.

Предложения по работе подкаста можно направлять на почту Physbio.podcast@yandex.ru

 

 

56