Памяти Аркадия Моисеевича Гальпера
С чувством глубокой скорби коллектив Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» воспринял известие о смерти многолетнего директора Института Космофизики НИЯУ МИФИ, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля наук России Аркадия Моисеевича Гальпера (1931-2023).
Аркадий Моисеевич родился в Москве. После окончания школы поступил в Московский механический институт (впоследствии Московский инженерно-физический институт - МИФИ) на факультет Экспериментальной и теоретической физики.
Окончив обучение с отличием, начал работу младшим научным сотрудником Института физики Армянской Академии наук. Через два года он поступил на работу в Лабораторию физики высоких энергий Объединённого института ядерной физики (ОИЯИ), а ещё через год – стал аспирантом МИФИ.
С самого начала научных исследований интересы Аркадия Гальпера были связаны с физикой частиц. Значительный вклад в становление этой науки был сделан в его исследованиях на самой крупной в те годы фреоновой пузырьковой камере на синхрофазотроне в ОИЯИ.
Аркадий Гальпер защитил кандидатскую диссертацию на материале выполненных исследований и продолжил научно-исследовательскую работу в области физики частиц в МИФИ – в созданной Проблемной лаборатории «Физика элементарных частиц», которая занималась созданием экспериментальной аппаратуры, предназначенной для исследований в области физики космических лучей. Интерес и активное участие Аркадия Гальпера в проводимых работах позволили ему сделать несколько важных научных открытий. Стоит выделить обнаружение частиц высокой энергии в радиационных поясах, а таже исследование механизмов генерации и захвата частиц магнитным полем Земли.
По материалам исследований Аркадий Гальпер защитил докторскую диссертацию и продолжил работы в области изучения космоса.
Дальнейшие научные успехи Аркадия Моисеевича были связаны с гамма-астрономией – был реализован совместный советско-французско-польский проект «ГАММА-1» по изучению потоков высокоэнергичного гамма-излучения. Он включал создание крупного научного комплекса – гамма-обсерватории, проведение наблюдений на космическом аппарате, анализ и интерпретацию полученных данных.
В конце 80-х годов Аркадий Гальпер был назначен руководителем научно-учебной лаборатории «Космофизика», созданной на базе Проблемной лаборатории. В 1997 году она была преобразована в межкафедральную научно-исследовательскую лабораторию «Институт космофизики МИФИ» (ИНКОС). Во главе этого подразделения Аркадий Моисеевич реализовал эксперименты на отдельных космических аппаратах и международной космической станции. Среди них - всемирно известный эксперимент PAMELA. Благодаря ему были получены уникальные результаты, касающиеся свойств частиц тёмной материи, впервые обнаружен радиационный пояс антипротонов вокруг Земли и проведены другие наблюдения, сообщения о которых были принят в самые известные журналы мира, такие как Nature, Physical Review и Astrophysical Journal.
Руководимые Аркадием Гальпером научные исследования, как правило, проводились на специально разработанной и созданной в МИФИ аппаратуре. Основные достижения Аркадия Моисеевича и его коллектива связаны с исследованиями различных астрофизических объектов и с поиском следов частиц тёмной материи методами астрономии высоких энергий. Полученные результаты широко известны в России и за рубежом.
С 1964 года началась педагогическая деятельность Аркадия Гальпера. Он проводил семинары и читал лекции по курсам «Ядерная физика», «Физика космических лучей» и другим. Он является автором учебных пособий и сборников задач. По его предложению на кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ был реализован обширный учебный курс «Природа тёмной материи», не имеющий аналогов в мире.
Под руководством Аркадия Гальпера и при его участии подготовлено 26 кандидатов и 5 докторов наук, его ученики – известные учёные, которые работают во многих российских и мировых научных центрах.
Вечная память выдающемуся учёному, педагогу и замечательному Человеку
Аркадию Моисеевичу Гальперу.