Советы молодых ученых и СНО могут стать драйвером развития науки

01
июня
2023

Недавно доцент ИЯФиТ Егор Задеба включен в Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, возглавляет который тоже выпускник МИФИ, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков. Оба они побывали на Большой встрече выпускников НИЯУ МИФИ, где рассказали пресс-службе вуза, зачем создан этот общественный орган и чем он может быть полезен молодым ученым ядерного университета.


 Никита Марченков на Большой встрече выпускников  делится воспоминаниями об учебе в МИФИ

- Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах существует с 2007 года. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о его задачах.

Никита Марченков: Наш Совет был создан как консультативный орган при Совете при Президенте по науке и образованию. Основные его задачи – доводить до каждого молодого ученого (молодым считается ученый в возрасте до 35 лет, в отдельных случаях до 39 лет) то, что происходит в государственной политике в сфере науки и для молодежи в науке (какие существуют меры поддержки, правовые аспекты деятельности молодого ученого, возможности для самореализации), с одной стороны, а с другой – собирать от молодых ученых обратную связь по актуальным проблемам и доносить эту информацию, минуя большие, часто забюрократизированные госструктуры, до Президента.


Владимир Путин с участниками II Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования в декабре 2022 г.

Когда мы видим, что есть системная проблема и замечаем, что молодые ученые жалуются на какие-то конкретные явления, то мы эти факты собираем, систематизируем и транслируем на верхний уровень через помощников Президента. Например, когда ввели санкции, мы собрали сведения о том, какое оборудование и расходные материалы для исследований перестали поставлять в Россию и запустили ряд проектов по продвижению научного оборудования и расходных материалов отечественного производства – чтобы ученые знали о них и могли пользоваться.

- Через какие рычаги это осуществляется?

Никита Марченков: В основном, через советы и сообщества молодых ученых. Те, кто входят в эти общественные организации, являются лидерами мнений в своих сообществах на уровне своих университетов и научных организаций, регионов или отрасли. На сегодняшний день в КорСовете есть ребята из всех федеральных округов и разных регионов, мы специально это отслеживаем. У нас представлены и различные отрасли, и добавляются новые: например, в последний состав КорСовета, который недавно утвердили, мы включили представителей молодых ученых Росатома, ОИЯИ, оборонно-промышленного комплекса, аграрных вузов, есть у нас представители организаций Минздрава, РАО. Мы – орган межотраслевой и надведомственный. Одна из важнейших наших задач – это обеспечение горизонтальных взаимодействий, чтобы молодые ученые из разных отраслей и регионов могли сотрудничать и выстраивать совместную работу, создавать междисциплинарные коллаборации – здесь мы играем роль координатора и модератора подобных процессов. Вот, например, под нашей эгидой на XI Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который пройдет 21-24 июня в Нижнем Новгороде, будут организованы встречи ученых по отраслям и федеральным округам. Туда съедется более 1000 участников, а мы обеспечим им площадку для диалога: во всех отраслях сегодня существует вызовы, которые надо преодолевать, и мы через свой административный ресурс будем стараться помочь. В целом по России в нашу сеть взаимодействия входят уже более 600 сообществ молодых ученых – это советы молодых ученых (СМУ) и студенческие научные общества (СНО).

-  СНО в МИФИ как задействовано в этой деятельности?

Егор Задеба: Наше СНО было одним из победителей ежегодного конкурса грантов, проводимого Минобрнауки России при поддержке КорСовета – мы в числе 40 грантополучателей. Вообще, это очень важный тренд: сообщества молодых ученых должны становиться драйвером развития науки в нашей стране. Поэтому очень важна и финансовая, и организационная, и моральная поддержка СНО, чтобы они получали доступ к различным ресурсам для реализации своих проектов и инициатив. В планах КорСовета вместе с «Росмолодежью» запустить конкурс уже для СМУ, чтобы они тоже могли получать гранты и реализовывать свои инициативы в сфере организации науки. При поддержке КорСовета проходят и будут проводиться  различные школы СНО, сессии по схемам наставничества между СНО и СМУ, чтобы затем выстроить сквозную систему наставничества «ученый – студент – школьник».


Егор Задеба на Большой встрече выпускников анонсирует Второй ядерный фестиваль, который состоится в сентябре на базе отдыха «Волга» НИЯУ МИФИ в Тверской области.

- Никита, а ваша личная деятельность в Совете пересекалась ранее с альма-матер, вы же выпускник МИФИ?

Никита Марченков: Да, я закончил МИФИ в 2011 году, кафедру № 77 «Сверхпроводимости и наноструктур». Конечно, интересы пересекаются. Во-первых, МИФИ – ведущий вуз страны в области подготовки естественно-научных кадров, и он всегда был представлен на организуемых нами  мероприятиях, например, мифисты участвовали в конкурсе «Лидеры России. Наука» и замдиректора Дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимир Кислов стал лауреатом этого конкурса. Более того, ранее ежегодно Всероссийский съезд СМУ проходили в МИФИ, но потом, начиная с 2017 года, мы решили принципиально перенести его за пределы Москвы, чтобы в регионах подстегнуть активность научной молодежи – и уже провели съезды в Сочи, в Санкт-Петербурге, а в этом году нас ждет Нижний Новгород.

- Егор, вы уже вошли в курс дела – как строится работа в КорСовете?

Егор Задеба: Это полностью общественная деятельность, которую члены КорСовета выполняют за счет своего свободного времени. По конференц-связи постоянно обсуждаются разные проекты и инициативы, а несколько раз в год проводятся выездные заседания КорСовета для решения стратегических вопросов.

- Деятельность КорСовета в основном направлена на решение организационных научных проблем или каких-то других?

Никита Марченков: Да, по большей части, это оргвопросы, например, разработка новых мер поддержки молодых ученых. Сейчас в Минобрнауки разрабатывается проект совершенствования стипендиальной поддержки аспирантов, стипендии будут достаточно крупные – мы выступили с такой инициативой в свое время, и теперь по поручению Президента тоже занимаемся этим. Мы участвуем и в разработке содержательных документов, таких как, например, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации – мы принимали участие в формулировании приоритетов научно-технологического развития в нашей стране.

- Егор, какая на вас будет деятельность возложена в Корсовете?

Егор Задеба: Представлять наш университет и сообщество наших молодых ученых и доносить до нашей научной молодежи новые государственные инициативы, то есть, в том числе, я буду выполнять и роль ретранслятора. Это очень интересная работа по развитию СНО, популяризации науки среди студентов и молодежи в целом. С присутствием МИФИ в КорСовете, надеюсь, эти направления будут усилены. Сейчас строится горизонтальное взаимодействие молодых ученых МИФИ, Курчатовского института, ОИЯИ и Росатома – исторически ведущих организаций в ядерной физике – и это хороший фундамент для развития этой области.

- Ну и нельзя не спросить о недавней Большой встрече выпускников НИЯУ МИФИ – как вам это событие?

Никита Марченков: Я очень рад, что был там, что на встрече удачно совместили много интересных форматов – и экскурсии, и лекции, и мастер-классы, и личное общение, и культурную программу – все это вместе создало очень цельное хорошее впечатление и скучно быть просто не могло по определению. Вообще, правильная работа с выпускниками очень важна еще и вот по какой причине: мифисты, будучи, как правило, успешными людьми в жизни, могут привнести в родной вуз что-то новое и интересное, даже если они формально с ним не связаны. Вот, скажем, мой сосед по общежитию, тоже выпускник МИФИ, сейчас работает в Сбербанке и занимается выстраиванием сотрудничества с МИФИ по линии подготовки кадров для своей IT-лаборатории. У меня с МИФИ тоже своя история: только на днях встречался с коллегами с кафедры ускорителей на тему подготовки кадров для создания будущих синхротронов… Такие сохраненные связи в будущем могут давать поразительный эффект.

315