Выпускник аспирантуры НИЯУ МИФИ Сергей Поликарпов о пересдаче экзаменов, любви к физкультуре и очарованных кварках

20
июля
2023

Выпускник аспирантуры НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, молодой ученый Сергей Поликарпов этим летом получил медаль и премию Российской академии наук. Награда присуждена за цикл работ «Спектроскопия тяжелых адронов в эксперименте CMS». Зачем изучать тяжелые адроны, как все успевать и почему физикам важно заниматься спортом? 

 – Сергей, вы с детства увлекались физикой? В школе это был любимый предмет?

– Честно говоря, любимым предметом в школе была физкультура. А на втором месте, конечно же, стояла физика. У нас в школе был отличный кружок по физике, который меня многому научил. Я участвовал во всевозможных олимпиадах, включая заключительные этапы всероссийских олимпиад по физике, что в итоге обеспечило мне зачисление на Физтех. Правда, выполнять задания экспериментальной части олимпиад на самые высокие баллы у меня не получалось. Хотя я с детства любил экспериментировать, исследовать, постоянно ставил опыты дома, пытаясь понять, как все в этом мире устроено.

– Вы окончили МФТИ, но поступили в аспирантуру НИЯУ МИФИ, почему?

– Группа в эксперименте CMS, к которой я присоединился, была от МИФИ, поэтому так оказалось удобнее, в том числе, с точки зрения оформления командировок в ЦЕРН – Европейскую организацию по ядерным исследованиям, где расположен Большой адронный коллайдер. Кстати, диссертацию кандидата наук я защищал не по месту аспирантуры – в МИФИ, а в ФИАН. Просто потому, что так тоже было удобнее.

– Цикл работ, за который вам присуждена медаль РАН, посвящен исследованию тяжелых адронов в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере. Можете простыми словами объяснить суть этого исследования и рассказать, что такое тяжелые адроны?

– Составляющие атомных ядер – протоны и нейтроны – состоят из кварков и глюонов. На данный момент известно 6 типов или, как еще говорят, ароматов кварков, однако протоны и нейтроны состоят только из двух наиболее легких из них. Частицы, в состав которых входят более тяжелые кварки (очарованные или прелестные), называются тяжелыми адронами. Они все нестабильные, их время жизни составляет всего порядка 10−12 секунды или меньше. Мое исследование посвящено поиску новых тяжелых адронов и поиску новых путей, по которым тяжелые адроны могут распадаться. Адроны также разделяют на классические, состоящие из пары кварк-антикварк или трех кварков, и экзотические, состоящие из четырех и более кварков, внутренняя структура которых до сих пор надежно не установлена. Их историю принято начинать с 2003 года, а большинство известных экзотических адронов открыты в последние 5 лет, это бурно развивающаяся область. Я проводил исследования с использованием данных, записанных установкой CMS, что расшифровывается как «компактный мюонный соленоид». При относительно небольших размерах установка CMS очень тяжелая, весит почти в два раза больше Эйфелевой башни! Наиболее массивным элементом CMS является огромный сверхпроводящий магнит, необходимый для измерения импульсов рождающихся в столкновении заряженных частиц.

– Вы работаете в ФИАН, участвуете в эксперименте CMS, преподаете и руководите научными работами студентов МФТИ и МИФИ. Как удается все успевать?

– На самом деле, это не сложно. Вся моя деятельность в настоящее время связана с физикой тяжелых адронов – и участие в CMS, и работы студентов, и лекции. Ну и разумеется, мне помогают студенты, коллеги из лаборатории в ФИАН, а также иностранные коллеги по коллаборации. Этот цикл работ был бы невозможен без их участия. И сегодня я продолжаю работать в той же области.

С новым запуском коллайдера в 2022 году будет набрано большое количество данных, что позволит увеличить чувствительность поисков и точность измерений.

– С какими трудностями сталкиваются сегодня молодые ученые?

– Основные трудности сейчас связаны с международным сотрудничеством. Например, во время магистратуры и аспирантуры я ездил в ЦЕРН каждый год, а из моих студентов и аспирантов никто сейчас в ЦЕРН поехать не может, так как они ни разу не были в ЦЕРНе до 2022 года. Тем не менее, остаются возможности для участия в командировках за границей. В мае мы ездили в Белград с моим студентом для представления докладов на крупной международной конференции LHCP 2023 («Физика на Большом адронном коллайдере 2023»).  

– Насколько перспективны сегодня профессии физиков, инженеров?

– На мой взгляд, сегодня все технические профессии в России очень перспективны. Инженеры – одни из самых востребованных специалистов на рынке труда. И это неудивительно: есть тренд на постепенный отказ от импортируемых технологий, создание собственных разработок в самых разных областях, для этого необходимы высококлассные специалисты с хорошим образованием.

– Сергей, что бы вы хотели пожелать абитуриентам НИЯУ МИФИ?

– Когда я учился на первых курсах МФТИ, ходили слухи, что при плохой успеваемости можно было договориться о пересдаче экзамена или зачете задним числом по всем предметам, кроме английского языка и физкультуры. Сейчас я могу утверждать, что это очень правильный подход. Большинство технической документации, да и вообще информации в интернете – на английском языке, а поддержание физической формы необходимо для того, чтобы хорошо работала голова. Поэтому вне зависимости от поставленных целей, советую заниматься спортом и освоить английский язык. Желаю удачи, веры в собственные силы, смелости в научных исследованиях и поиске своего призвания.


Компактный мюонный соленоид в разрезе – фантастически прекрасное зрелище!

342