Секции самбо в НИЯУ МИФИ 75 лет!

16
ноября
2023

16 ноября празднуется Всероссийский день самбо. Сегодня этому виду спорта исполняется 85 лет, а секции самбо в НИЯУ МИФИ – 75 лет!

Самбо, или по-другому – самозащита без оружия, было внесено в список официальных видов спорта 16 ноября 1938 года, и его появление связано с такими именами, как Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. Всего 10 лет спустя секция самбо появилась в нашем вузе и быстро стала одной из сильнейший в Советском Союзе.

На протяжении долгого времени наша сборная влияет на развитие российского и мирового самбо. Так, в 1956 году сборная университета в командном первенстве СССР занимает четвертое место, пропустив вперед лишь таких гигантов как «Буревестник», «Динамо» и ЦСКА. В 1967 году выпускник НИЯУ МИФИ Николай Новиков побеждает на чемпионате СССР, завоевывает золотую медаль и становится призером Первого международного турнира по самбо.

С 1976 года наш университет проводит Всероссийский турнир по самбо на приз «Покорителей космоса», который по праву считается одним из старейших и лучших в стране. К тому же, это единственный Всероссийский турнир по самбо среди мужчин в Москве.

Руководит отделением самбо кафедры физического воспитания НИЯУ МИФИ трехкратный чемпион СССР Кирилл Романовский, пользующийся огромным уважением в мире самбо и дзюдо. А возглавляет сборную команду Рави Рамакоти – выпускник НИЯУ МИФИ факультета «Т» «Экспериментальной и теоретической физики», который не только выполнил норматив мастера спорта по самбо, но и окончил университет с красным дипломом. Вместе с ним тренировки сборной команды НИЯУ МИФИ проводит главный тренер сборной России по самбо, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо, заслуженный тренер РФ Михаил Мартынов.

Многие из профессоров, руководителей, ученых нашего университета занимались самбо в сборной МИФИ и имеют не только звания кандидатов и докторов наук, но и звания кандидатов и мастеров спорта по самбо – Иван Чернов, Александр Гармаш, Павел Рябов, Валентин Никитаев, Валерий Симонов… Всех не перечислить!

Нынешние студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ Никита Кирьянов, Иван Титинкин, Тодор Марков, Иван Емельяненко, Михаил Улизко, Михаил Дроздов, Давид Налбандян, Дарья Зарецкая, Диана Гималетдинова становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Москвы, России и Европы, Всероссийских турниров. Некоторые из ребят входят в составы сборных Москвы или России по самбо или дзюдо. При этом, место в замечательной секции самбо МИФИ есть и для профессионалов, и для обычных студентов – здесь занимается около 800 мифистов!

Самбо развивает не только физическую выносливость, силу, ловкость, но и эмоциональную устойчивость, волю, быстроту реакции, целеустремленность. Среди выпускников секции самбо НИЯУ МИФИ – ученые, спортсмены, предприниматели, политики.   

Самбо называют национальным достоянием России, а еще говорят, что наша жизнь похожа на самбо – ленивых укладывает на лопатки. Мифисты в этом не сомневаются – занимаются наукой и спортом, идут к своей цели и никогда не сдаются.       

Поздравляем всех самбистов с профессиональным праздником и желаем больших спортивных побед!

470