Юбилей Quanto di stella: 15 лет под управлением любви

30
ноября
2023

29 ноября в Актовом зале НИЯУ МИФИ прошел юбилейный вечер вокальной студии Quanto di stella – любимый коллектив пришли поздравить студенты, участники студии прошлых лет и представители студенческих вокальных коллективов вузов Москвы.

 

Юбилейный концерт Quanto di stella

 

Quanto di stella – в переводе с итальянского означает «частичка звезды», но физики, конечно, слышат в этом названии и нечто созвучное своей работе – «квант», это неделимая часть какой-либо величины в физике. И действительно – для студийцев музыка и учеба, и вообще музыка и жизнь – вещи нераздельные. Недаром многие из них, закончив МИФИ и покинув студию, продолжили заниматься в других хорах и ансамблях, и даже создали уже свои собственные музыкальные коллективы. А сегодня на сцене был новый состав, большинство которого – первокурсники.

 

 Участники студии на юбилейном концерте

 

Начиналась же студия в 2008 году с маленького коллектива с минимумом техники и музыкальных инструментов, но с огромным желанием петь и творить. Сначала были отдельные номера в больших институтских концертах, потом, с ростом студии – участие в проектах «Студенческая весна», «Путешествие в город кинопесни», «Недаром помнит вся Россия», Грушинском фестивале, фестивале студенческого творчества «Фестос», в конкурсах авторской и бардовской песни, и свои, уже полноценные концерты. Студийцы пели в знаменитом проекте «Синий троллейбус» (это была передвижная концертная площадка: по субботам в специально оборудованном троллейбусе, курсировавшем по Садовому кольцу, проходили концерты авторской песни), выступали под дождем в Коломенском на Дне города, ставили мюзиклы. Сегодня в концертных номерах студии есть и соло, и  дуэты, и трио, на сцену вместе со студентам выходят и аспиранты – песни студийцев звучат на День открытых дверей в МИФИ, День физика, День карьеры Росатома, на студенческих и народных праздниках. В репертуаре студии – песни из студенческого фольклора, в том числе и мифистского, бардовские, военные, народные и эстрадные песни, песни из кинофильмов и мюзиклов.

Студию поздравляет Александр Евстигнеев

 

Художественный руководитель Межвузовского клуба студенческой песни Александр Евстигнеев, работавший в студии с 2013 по 2020 концертмейстером, отметил, что во многих вузах Москвы в основном поют под минус, песен под гитару мало – ведь гитарой надо заниматься долго и серьезно, чтобы вышло что-то толковое: «Это счастье, что в Quanto di stella сохраняют традиции классического аккомпанемента к песне, и что в репертуаре студии столько настоящей поэзии и настоящей музыки. А ведь сохранить это при меняющемся раз в несколько лет составе очень непросто – видно, что подготовка здесь серьезная».

 Максим Розеншток, руководитель Гитарной школы Межвузовского клуба студенческой песни

 

Максим Розеншток, руководитель Гитарной школы Межвузовского клуба студенческой песни  вручил студийцам подарки от руководства МКСП и пригласил участников студии на 
5-й слет МКСП, который пройдет начале мая 2024 года и будет приурочен к 100-летию Булата Окуджавы и 90-летию Юрия Визбора.

На сцене – КСП МИФИ

 

Пришли поздравить студию и участники КСП МИФИ. Его основатель Борис Ануфриев, и.о. декана факультета очно-заочного (вечернего) обучения, доцент Кафедры конструирования приборов и установок  НИЯУ МИФИ, рассказал, что самый первый в стране клуб вузовской студенческой песни был создан 59 лет назад, и как раз в ноябре: «Это было большое движение. Я помню, как проходило 100-е заседание нашего мифического КСП: пришло столько народу, что публика – студенты и преподаватели – сидели даже на подоконниках в одной из самых больших аудиторий, пели родоначальники бардовского движения Сергей Чесноков, Борис Рысев, Борис Круглов, Сергей Смирнов.  Как хорошо, что это возрождается сейчас, и что в вашу студию приходит столько замечательных ребят! Песня остается в ваших душах навсегда, даже если вы уже закончили МИФИ – ведь физики-мифисты могут петь в любых условиях».

Лилия Белоусова представляет новый сборник песен Quanto di stella

 

Основатель и бессменный руководитель Quanto di stella Лилия Белоусова представила новый сборник песен студийцев – в него вошли произведения, с которыми студийцы выступали и побеждали на фестивалях Москвы, городских, региональных и всероссийских конкурсах в разных городах нашей страны: «Это – семейный альбом Quanto di stella, в котором за каждой песней стоит часть нашей жизни, наших выступлений. Но он и универсален, поэтому он будет полезен всем любителям пения и вокальным коллективам, для которых он может стать большим подспорьем в выборе репертуара – в нем без малого 160 песен. Наш вуз был одним из законодателей мод в студенческой песне, и сегодня мы активно возрождаем это движение – связь поколений не должна прерываться». 

Сборник песен Quanto di stella

 

Динамичный, яркий и разноплановый концерт, состоявший из песен студии разных лет, которые и вошли в новый сборник, завершился дружескими посиделками старшее и младшее поколение студийцев, гости и зрители с удовольствием пели под гитару.

 

247