Поэты прославляют Татьянин день
Завтра наш университет будет с большим размахом праздновать День студента – Татьянин день. Конечно, этот праздник был воспет в русской поэзии. Однако, сама тема появилась в нашей литературной истории сравнительно поздно, ведь как праздник всего студенчества день 25 января (12 января по старому стилю) закрепился только во второй половине XIX столетия. А поэзия «взялась» за него только в ХХ веке.
Самый ранний русский поэтический текст, найденный нами, принадлежит перу поэта Серебряного века Сергею Соловьеву. В 1913 году он написал стихотворение, которое так и называется «Татьянин день». Его жанр он определил как «октавы» (то есть восьмистишия). Студенческая тема тут почти не раскрыта – но святая Татьяна названа в стихотворении «академической богиней».
Как можно видеть из этих стихов, Татьянин день был шумным, веселым праздником. Но наступила революция – и об этом забыли. Лишь эмигранты ностальгически вспоминали о былом веселье.
Сергей Соловьев
В 1932 году, находящийся в эмиграции во Франции Саша Черный пишет стихотворение «Кому в эмиграции жить хорошо» – подражание поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Черный описывает убогий быт эмигрантов и, в частности, приводится следующий монолог, в котором накануне Татьянина дня пытаются провести благотворительный вечер в пользу бедствующих за рубежом русских студентов.
Как можем видеть, в те времена был не только «Татьянин день», но и «Татьянин вечер».
Саша Черный
В 1944 году поэт-эмигрант Арсений Несмелов ностальгически вспоминает о Татьянином дне в своей обширной поэме «Нина Гранина. Повесть о старом Харбине». Сначала поэма рассказывает о крещенских купаниях, которые русские эмигранты устраивают даже в Китае, а потом – о студенческом празднике.
В 1945 году советский поэт, переводчик и литературовед Сергей Верховский, родившийся, тем не менее, в далеком 1878 году в дворянской семье, пишет шуточное стихотворение, в котором корит сам себя за то, что не посвятил никаких стихов Татьянину дню.
Не знаю, как же так могло случиться,
Что прозевал певец Татьянин день?
Пускай стишки подчас и дребедень,
Но всё ж не «после ужина горчица».
Добро б еще «знакомые всё лица»,
Как в ночь огни родимых деревень,
Манили бы под простенькую сень, –
Да тут не захолустье, а столица.
Что дальше, то заметней мой конфуз,
Как новичка на блещущей эстраде –
Справляюсь кое-как и Феба ради
Не посрамлю отечественных муз:
Замешкался, и сам не прочь любому
Под пару стать соседом по альбому.
А что же советская поэзия?
Можно вспомнить, пожалуй, только один пример прикосновения к этой теме. И это даже не стихотворение, не поэма, а песня, написанная поэтом Наумом Олевым на музыку Юрия Саульского в начале 1970-х. Песня о любви – но все-таки о любви студентов, ведь начинается она с того, что «шел первый день каникул». Говорят, у героев этой песни есть реальные прототипы. А послушать ее в исполнении Льва Лещенко можно здесь.
Наум Олев
Ну и в завершении нашего обзора – стихотворение современного российского поэта Виктора Эмрита.
День Татьянин, День студента
После сессии настал.
Он достоин комплимента,
Даже больше, и похвал.
Кто из нас не был студентом?
Кто экзамен не сдавал?
Кто сиим экспериментом
Получал не высший балл?
Каждый трясся и боялся,
Но входил, рукою брал.
Повезло! Билет попался
Тот, который и желал.
Все собрав в едину кучу,
Ладно, складно, по уму,
Излагали эту бучу,
То ли свет, а то ли тьму.
И с зачеткой — сдал! — и гордо
Воплощал себя студент.
«Отл» ли «Уд», но очень твердо,
Важный все-таки момент.