Как празднует День студента «Большой МИФИ»

25
января
2024

День студента уже стал общероссийским праздником. И в НИЯУ МИФИ его празднуют не только в Москве, но и на всех региональных площадка университета. Мы постарались собрать информацию, как отметят Татьянин день наши региональные институты. Конечно, рассказать обо всех активностях невозможно, наш краткий обзор даст просто общее представление, как празднуют главный студенческий праздник в «Большом МИФИ».

 

 

Соревнования

Какой студенческий праздник без спорта?

Немало соревнований подготовил Волгодонский инженерно-технический институт (ВИТИ): студентам предстоят индивидуальные зачеты по дартсу, настольному теннису, прыжкам в длину и жиму гири. В Нововоронежском политехническом институте (НВПИ) состоится эстафета, в которой будут соревноваться сборные команды всех курсов и специальностей. Завершится эстафета чаепитием на свежем воздухе. В Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ) пройдет соревнование по волейболу для иностранных студентов. Ну а в Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) в этот день предпочитают фитнес спорту и организуют посещение тренажерного зала и бассейна Молодежного центра.

Кстати, спорт – это не одни лишь мускулы. В ВИТИ пройдет турнир по киберспортивным играм Counter-Strike 2.

Соревнования, как известно, бывают не только спортивными, но и интеллектуальными. Региональные площадки университета в большом количестве обещают устраивать в День студента различные викторины и квизы – это, наверное, одни из самых популярных праздничных активностей. В Снежинском физико-техническом институте (СФТИ) состоится интеллектуально-развлекательная викторина «Кто хочет стать студентом?», в ВИТИ – квест «Профессия будущего миссия выполнима» и квиз «Своя игра», в Димитровградском инженерно-технологическом институте (ДИТИ) пройдет интеллектуальное шоу «Своя игра», в НВПИ квиз для студентов-первокурсников. В Озерском технологическом институте (ОТИ) силами Объединенного совета обучающихся будет проведен студенческий квест по станциям, который позволит студентам больше узнать о деятельности студенческих объединений.

Отдадут филиалы дань и настольным играм – в ОТИ для студентов, оставшихся на каникулах в общежитиях, проведут вечер настольных интеллектуальных игр. ДИТИ же анонсировал расширенное заседание клуба настольных игр Chillout.

 

 

Развлечения

Без чего еще немыслим праздник? Конечно, без музыки и песен!

К сожалению, невозможно увидеть все концертные программы, которые подготовили региональные площадки университета. Но мы можем хотя бы назвать их. ТИ обещает развлекательное мероприятие «Студфест» в доме творчества и досуга «Юность». Трехгорный технологический институт (ТТИ) студенческий традиционный квартирник и диско-караоке. ОТИ – просто небольшой творческий концерт. Но больше всех мероприятий такого рода обещает Саровский филиал – тут и студенческий квартирник «ЗАТОзачетный!», и мастерская «Авторская песня: от идеи до воплощения», и все это завершится праздничным вечером «Я – студент! А это значит…».

Еще один важный элемент праздника кино. Например, в ДИТИ устраивают просмотр «атмосферных» фильмов, которые выбирают голосованием. В некоторых же филиалах предпочитают, чтобы кино было не только интересным, но и полезным – в Озерске и Обнинске будет организована демонстрация документального фильма о достижениях России, представленных на международной выставке-форуме «Россия».

Еще один замечательный (и, может быть, недооцененный) формат празднования – организация выставок. В Сарове, например, будут организованы тематические книжно-иллюстративные выставки. В Снежинске – фотовыставка «СФТИ НИЯУ МИФИ моими глазами», а в Обнинске – выставка фотографий, посвященная участию студентов ИАТЭ в различных мероприятиях и активностях в прошлом году.

Ну, а фотовыставку можно соединить с конкурсом – и тогда получится конкурс фотографий «С зачеткой», который проводится в Северском технологическом институте (СТИ).

Кстати, СТИ не забыл, что 25 января – это еще и Татьянин день, и обещает в нынешний четверг поздравить всех своих студенток по имени Татьяна.

На московской площадке НИЯУ МИФИ в День студента обычно организуют каток, если, конечно, погода позволяет. Но многим филиалам погода не помеха – не только потому, что они находятся в других широтах (и долготах), но еще и потому, что организуют катания на коньках в городских парках и стадионах. В Технологическом институте (ТИ), что расположен в городе Лесном, ежегодно в День студента устраивается праздник под названием «Студенческий каток» – массовое катание на коньках на стадионе «Труд». СарФТИ устроит Студенческую дискотеку на льду на городском стадионе «Икар», а в Снежинске в Парке культуры и отдыха пройдет «День студента на коньках».

 

 

Всерьез

К празднику в некоторых филиалах – как, кстати, и в Москве – будут приурочены официальные церемонии. В Балаковском инженерно-технологическом институте (БИТИ) будут вручать грамоты студентам, помогавшим в организации различных мероприятий прошедшего семестра. В ДИТИ также пройдет церемония награждения активных студентов. В Новоуральском технологическом институте (НТИ) состоится сразу несколько мероприятий: «Ректорский час», встреча-чаепитие студентов с руководителем института, открытый диалог, в процессе которого обучающиеся зададут руководителю все интересующие их вопросы.

Важно отметить, что в городах присутствия НИЯУ МИФИ День студента часто отмечается как общегородской праздник. Поэтому в этот день наши институты нередко оказываются вовлечены в активности за пределами своих стен. Например, студенты ВИТИ будут участвовать в городском конкурсе «Студент года 2024». В аналогичном (и одноименном) городском фестивале предстоит участвовать студентам НТИ. А студентам ИАТЭ предстоит участие в развлекательном мероприятии «По следам студенческих легенд», организованном муниципальным бюджетным учреждением «Обнинский молодежный центр».

Впрочем, праздновать можно не только вместе с городом, но и с индустриальными партнерами вуза. СИБУР пригласил лучших студентов химического профиля ИАТЭ участвовать в мероприятиях в образовательно-выставочном пространстве «Дом полимеров» на ВДНХ в Москве.

Наконец, праздник должен быть не только у мифистов. С 22 по 28 января студенты СарФТи будут проводить «Студенческий снежный десант» оказывать помощь пожилым людям и семьям участников СВО в расчистке снега во дворах и на приусадебных участках.

Пусть студенческий праздник войдет в каждый дом!

226