Завершилась научная сессия НИЯУ МИФИ

02
февраля
2024

На минувшей неделе состоялся важнейший форум нашего университета – трехдневная Научная сессия НИЯУ МИФИ, где обсуждались научные исследования, которые проводятся в вузе, а также ключевые вопросы организации научной деятельности.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и научный руководитель университета Михаил Стриханов

 

Первый день сессии был посвящен заслушиванию и обсуждению обзорных докладов различных подразделений университета по наиболее актуальным исследованиям. С кратким содержанием ключевых докладов можно познакомиться здесь.

На второй день обсуждалась повестка 12 региональных площадок НИЯУМИФИ, которые в настоящее время находятся в процессе сближения тематики своих научных разработок с интересами предприятий Росатома – своих индустриальных партнеров.

Выступление Георгия Тихомирова

 

В последний день научной сессии были заслушаны доклады о продвижении научной повестки НИЯУ МИФИ, публикационной активности на московской и региональных площадках, «остепененности» преподавателей вуза, научной-инновационной и издательской деятельности университета, развитии сотрудничества с ГК «Росатом» по созданию промышленных ядерных технологий.

Обсуждение этих тем вызвало оживленную дискуссию и многочисленные вопросы к докладчикам. В частности, участники сессии уделили большое внимание необходимости выработки собственной политики вуза в области стимулирования публикационной активности научных работников, способам поддержки ученых, размещающих свои статьи в ведущих научных журналах мира. Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул, что первичным все-таки должен оставаться результат исследований, а не форма его подачи с целью донести до научного мирового сообщества.

Выступление Сергея Киреева

 

Особое внимание было уделено повышению участия НИЯУ МИФИ в научных программах внешних партнеров вуза – Роскосмоса, Росатома, Министерства промышленности и торговли, Министерства обороны, крупных интеграторах в IT-сфере. Обсуждалось создание гибких горизонтальных структур внутри вуза, которые оперативно откликались бы на актуальные научно-производственные вызовы времени и создавали научные команды под определенные задачи партнеров.

Вопросам работы аспирантуры и диссертационных советов был посвящен круглый стол, на котором выступили руководители институтов с отчетами о работе с аспирантами за последние годы. Обсуждалось и количество аспирантов, доходящих до защиты, и распределение этого количества по институтам и тематикам, и требования к научным руководителям аспирантов (докторская степень, публикации за последние три года, участие в конференциях), и необходимость набора аспирантов под определенные задачи, соблюдая при этом КЦП, и необходимость трудоустройства аспирантов в НИЯУ МИФИ, и научные проблемы совершенствования методик подготовки технических специалистов.

Михаил Стриханов

 

С 2017 года НИЯУ МИФИ вошел в пилотный проект по самостоятельному присуждению научных степеней, в связи с чем один из обсуждаемых вопросов этого блока был посвящен возможности присвоения докторской ученой степени не за диссертацию, а по докладу.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко поблагодарил всех участников дискуссии за активность и неравнодушие.   

«Я не люблю выражение «смена поколений», правильнее будет говорить о преемственности поколений. И даже в сегодняшних дискуссиях эта преемственность видна. Мне очень приятно видеть здесь людей, для которых жизнь в МИФИ – это не год, и не два. Они связывают с университетом свою судьбу и искренне хотят, чтобы наш университет стал лучше. Но не лучше, чем другие вузы, а лучше самого себя вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. У нас всё для этого есть – и великая история, и живой нерв, который сегодня очень чувствовался. И я еще раз хочу за это поблагодарить», – сказал ректор.

111