Методический центр «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ провел курсы повышения квалификации

09
февраля
2024

Методический центр НИЯУ МИФИ «Передовые инженерные школы» успешно провел 5-6 февраля краткосрочные курсы повышения квалификации «Инновационные подходы к подготовке инженерных кадров».

Слушателями курсов стали сотрудники и руководители Передовых инженерных школ (ПИШ) второй волны (отбор 2023 года), а также новые сотрудники ПИШ первого набора (отбор 2022 года).

Обучение проходило в онлайн-формате.

Курсы были организованы для сотрудников Передовых инженерных школ, отобранных в 2023 году, с целью создания единого информационного пространства и ответа на типовые вопросы, возникающие при создании ПИШ в университете. Методический центр НИЯУ МИФИ провел подобные курсы уже во второй раз.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году с целью модернизации российского инженерного образования. НИЯУ МИФИ стал методическим оператором этого проекта.

Первые курсы ДПО, которые проводил Методический центр НИЯУ МИФИ для представителей 30-ти Передовых инженерных школ первой волны, прошли в октябре 2022 года, сообщил ведущий преподаватель этих курсов профессор Георгий Тихомиров, и.о. руководителя Методического центра «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ.

«Это были краткосрочные курсы, в рамках которых было четыре небольших лекции, анкетирование после каждой из них, обсуждение результатов анкетирования и открытый микрофон, чтобы все ПИШ могли рассказать о своих планах по модернизации подходов к инженерному образованию в магистратуре и на других уровнях образования. На наш взгляд, курсы 2022 года прошли достаточно успешно и позволили их участникам повысить свою квалификацию в вопросах инженерного образования», – рассказал он.

В 2023 году был проведен дополнительный набор Передовых инженерных школ, и было отобрано еще 20 школ.

Специалисты Методического центра «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ решили повторно провести курсы ДПО, учитывая наработанный опыт, кейсы лучших практик и впечатления, полученные в экспертных поездках в 30 ПИШ.

«С учетом нашего возросшего опыта мы немного модернизировали программу, но формат оставили тот же самый: лекции, анкетирование, обсуждение. У нас появилась возможность сравнить анкеты 2022 и 2024 года, а также рассказать, какая работа уже была проведена в ПИШ первой волны», –  объяснил Георгий Тихомиров.

Курсы включали несколько модулей, каждый из которых освещал различные аспекты подготовки инженерных кадров.

В рамках модуля «Организационные и юридические вопросы создания Передовых инженерных школ» обсуждались вопросы по разработке эффективных стратегий финансирования, расчету эффективности и контрольным точкам проекта.

Второй модуль «Инженерное образование» предоставил участникам курсов возможность проанализировать историю инженерной деятельности, рассмотреть роль цифровизации в инженерном образовании и проанализировать компетенции, необходимые для успешной работы в современном инженерном секторе.

Третий модуль «Взаимодействие с индустриальными партнерами» был посвящен вопросам сотрудничества между университетами и индустриальными партнерами, были рассмотрены различные форматы взаимодействия и лучшие практики такого сотрудничества, основанные на опыте Передовых инженерных школ первой волны.

Модуль «Управление проектами и анализ опыта реализации проекта Передовых инженерных школ первой волны» позволил рассмотреть вопросы управления программами и проектами развития, управления изменениями, развития потенциала сотрудников и другие аспекты, связанные с реализацией проектов Передовых инженерных школ первой волны.

В рамках этого модуля были представлены и проанализированы методические материалы, разработанные Методическим центром Передовых инженерных школ НИЯУ МИФИ.

В конце обучения слушатели курсов кроме анкетирования смогли поделиться своими планами по созданию ПИШ и модернизации инженерной подготовки в интересах индустриальных партнеров.

«В этом году количество участников курсов превысило предыдущий показатель в 2,5 раза. Всего в курсах приняли участие более 220 человек. Мы получили не менее 150 ответов на каждую из четырех анкет, что показывает большую вовлеченность слушателей. Мы довольны результатами и считаем, что курс прошел успешно», - поделился Георгий Тихомиров.

Курсы повышения квалификации «Инновационные подходы к подготовке инженерных кадров» дали сотрудникам Передовых инженерных школ возможность актуализировать свои знания по вопросам организации инженерного образования, а также обсудить важные вопросы и проблемы, связанные с созданием и развитием ПИШ.

52