Команда из Акселератора НИЯУ МИФИ разработала прибор для обнаружения злокачественных опухолей

15
февраля
2024

В первый цикл Акселератора НИЯУ МИФИ вошла команда под руководством старшего преподавателя кафедры физики элементарных частиц ИЯФиТ Филиппа Дубинина. Она разработала гамма-локатор – прибор для поиска и локализации злокачественных новообразований. Проект реализуется в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ в интересах Госкорпорации "Росатом".

 
Радионуклидная диагностика — это стандарт при хирургическом лечении онкологии. При развитии опухоли молочной железы раковые клетки могут попасть в лимфатическую систему. В этом случае они накапливаются в ближайшем к опухоли лимфоузле – такой лимфоузел называют сигнальным. Перед операцией по удалению опухоли в организм пациента вводят радиофармпрепарат. После удаления основной опухоли гамма-локатор позволяет быстро и точно обнаружить место его накопления – сигнальный лимфоузел. Это помогает хирургу локализовать остаточную опухолевую ткань и радикально снизить риск повреждения здоровых тканей.

«У нашего прибора длинная история: девять лет назад появился предсерийный образец, который был роздан в несколько клиник для тестирования. С тех пор прибор несколько раз дорабатывался, и сейчас он полностью подготовлен к сертификации», — рассказал Филипп Дубинин.

Основные пользователи прибора — онкологические центры с доступом к радиофармпрепаратам. Разработка уже протестирована в пяти российских клиниках, три из которых заинтересованы в продолжении работы с ней. В процессе работы над проектом в Акселераторе НИЯУ МИФИ команда провела демонстрационную сессию применения прибора для шести ведущих российских хирургов-онкологов, а также представителей инвестфонда и дистрибьютера.

 
Прибор вызвал интерес у специалистов, поскольку он заменяет импортные аналоги, использование которых в России в последнее время крайне затруднительно. Команда проекта надеется, что прибор появится на рынке медицинских изделий сразу после того, как пройдет сертификацию.
 
В этом году команда проекта планирует получить регистрационное удостоверение. В 2025 году планируется выпустить предсерийную партию прибора, в 2026 году – серийную партию, а полноценный выход на рынок совершить в 2027 году.
 
В рамках программы «Развитие НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией „Росатом“ до 2030 года» создан акселератор НИЯУ МИФИ (опорный вуз Росатома). Цель — способствовать формированию в вузе предпринимательской среды. Создание университетского акселератора предполагает, что НИЯУ МИФИ будет реализовывать проекты, которые впоследствии смогут превратиться в работающие технологические бизнесы.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность российской промышленности.

Кстати, если у вас есть хорошая технологическая идея, вы можете подать заявку в новый цикл университетского акселератора на сайте .

311