Любовь и мишки: Психологический центр НИЯУ МИФИ провел мастер-класс по романтическим отношениям

15
февраля
2024

В День всех влюбленных Психологический центр НИЯУ МИФИ провел мастер-класс, участники которого учились строить прочные нетоксичные отношения, смеялись над вредными советами и, впадая в ярость, обливаясь слезами, задыхаясь от счастья, читали стихи Агнии Барто про злоключения плюшевого мишки.

 

 

Знаете ли вы, что такое ситуэйшншип? В вольном переводе шершавое английское слово обозначает «недоотношения», когда «все сложно», романтические прогулки заканчиваются скандалами, а скандалы – нежными объятьями. Для того чтобы «все исправить к худшему», покатайте партнера на эмоциональных качелях, начните говорить намеками и обязательно закажите проверку на верность (так называется провокация, призванная доказать, что ваш любимый/любимая сохранит верность в любой ситуации или, наоборот, изменит при первой же возможности). Все это вредные советы. На самом деле, в здоровых отношениях не место лютой ревности, хитрой слежке и отчаянной борьбе.

Свидетельством тому, что вы не ошиблись с выбором партнера, станут общие интересы, уважение, доверие, отсутствие созависимости, умение идти на компромисс, ясные и открытые коммуникации. Отношения, в которых комфортно, не страшно и не стыдно, где вы получаете поддержку и принятие, можете развиваться и быть собой, нужно ценить. Но любые отношения – это не только про страсть, интерес, влюбленность, но и про общение. И тут снова все непросто. Как считал Эрих Мария Ремарк, «чем больше люди знают друг друга, тем меньше понимают». Как научиться слушать и слышать других, яснее выражать свои мысли и эмоции? Есть идеи! От теоретической части участники мастер-класса перешли к практике. Психологи НИЯУ МИФИ Александр Бобков и Сергей Соколов предложили студентам игры, которые многое проясняют.

 

 

Попробуйте словами и жестами объяснить, что нарисовано на картине абстракциониста. Вроде все ясно – в центре прямоугольник, сбоку овал, есть еще наклонные линии и пара равнобедренных треугольников. Весь зал слышит одно и то же, но… ни одного одинакового рисунка не получается! У кого-то из художников треугольники заняли слишком много места, у кого-то – прямоугольник превратился в квадрат. Все мы слишком разные, неудивительно, что нам порой так нелегко понять друг друга. Особенно, когда речь идет об эмоциях. И поэтому – вот еще одно интересное задание от наших психологов: по очереди читайте известное детское стихотворение Агнии Барто «Уронили мишку на пол», выражая разные эмоции, остальные пусть отгадывают, что это было – гнев, счастье, тоска, раздражение, осуждение, радость, презрение, обида. Такая практика помогает научиться лучше выражать свои чувства и понимать других людей. Студенты НИЯУ МИФИ включились в игру с азартом – от желающих продекламировать стихи с тихой яростью или диким весельем не было отбоя. Так же, как и от желающих задать вопросы психологам и поделиться своим мнением по поводу романтических отношений. Самые активные и артистичные ушли с мастер-класса с новыми знаниями, положительными эмоциями и призами – фирменными «мифическими» футболками. Любовь (и даже разговоры о ней), действительно, делают нашу жизнь лучше!  

 

                              

Кстати, Психологический центр нашего университета не только проводит интересные и полезные мероприятия, но и оказывает действенную поддержку всем, кто в ней нуждается.  

Организаторы мероприятия выражают особую благодарность команде отдела мультимедийных технологий во главе с Андреем Саломатовым за техническое сопровождение.

193