Как попасть в Техношколу WB?

16
февраля
2024

Об этом эксперт по Machine learning из WB Tech рассказал студентам ИИКС. На встрече в конференц-зале Студофиса будущие «айтишники»  узнали об условиях бесплатного трехмесячного обучения в Техношколе WB (подать заявки можно до 22 февраля) и о DS-стажировке в WB Tech. Самые активные получили в подарок мерч от Wildberries.


Анастасия Никулина рассказывает о Machine learning для маркетплейсов

Руководитель центра компетенций ML в Wildberries Анастасия Никулина прочитала мифистам развернутую лекцию о задачах машинного обучения для маркетплейсов, о том какую роль оно играет в создании персональных и товарных рекомендаций для потребителей (как для покупателей, так и для продавцов), о матчинге, о том, как на таких платформах используются технологии Computer Vision, как в Wildberries устроена архитектура поискового движка и ранжирование в поиске и как в компании сейчас развиваются мультимодальные эмбеддинги (модели, по которым обучаются нейросети).

В ответ студенты ИИКС буквально засыпали лектора вопросами об обучении в Техношколе WB – какие проекты будут востребованы, как происходит общение с кураторами, каковы этапы отбора на оплачиваемую трехмесячную DS-стажировку и возможности постоянного трудоустройства после нее. Заявку на обучение необходимо подать до 20 февраля, затем потребуется пройти тестирование на знание Python и ML-алгоритмов.

«Я пришел на лекцию совершенно целенаправленно – трудоустройство для меня сейчас актуальная задача. Обязательно попробую попасть в эту Техношколу – задачи здесь интересные, что-то мне уже знакомо, я изучал рекомендательные алгоритмы, компьютерное зрение и вещи, связанные с пользовательским опытом и А/В-тестированием. Но я услышал и много нового сегодня. Сейчас моих знаний пока недостаточно для стажировки, поэтому я надеюсь их получить на образовательном этапе в Техношколе – это очень ценная возможность для развития «хардов», – поделился студент 4 курса ИИКС Артем Носов (Б-20514).

В Техношколе WB студенты смогут подробнее познакомиться с устройством рекомендательных систем (их видами, метриками и валидацией, созданием рекомендаций, как персональных, так похожих и сопутствующих товарных, поиском товаров по фото); с алгоритмами ранжирования в поиске, в том числе персональным доранжированием и ранжированием в рекламе; с исследованиями по алгоритмам кластеризации и сжатию данных, по сегментации пользователей и товаров, с Time Series для повышения разнообразия товаров и рекомендаций; с работой над репутацией пользователя – накрутками негативных и позитивных отзывов, их модерацией, рейтингами клиентов и поставщиков; узнают больше о векторном поиске в автоматизации коммуникаций, о RAG (Retrieval Augmented Generation) – одном из методов работы с большими языковыми моделями; об обеспечении работы LLM c актуальной информацией без постоянного дообучения и др. Все вопросы о Техношколе WB можно задать Анне Дружбинской в Тг @Ann_Druzhbinskaya.

ИИКС плодотворно сотрудничает с Wildberries, одним из ведущих игроков российского рынка e-commerce: на базе университетского Дизайн-центра микроэлектроники полного цикла MEPHIUS НИЯУ МИФИ и WB создали научно-прикладную лабораторию, цель которой – автоматизация и совершенствование складских процессов. Уже в марте планируется ее открытие и запуск прикладных проектов по автоматизации складской логистики и оптимизации транспортно-логистических операций, а также по информационной безопасности (образовательная повестка разрабатывается совместно с кафедрой криптологии и кибербезопасности). Здесь будут проходить хакатоны, конференции и лекции от ведущих специалистов WB.

 

365