Открыта памятная доска Борису Николаевичу Оныкию

26
февраля
2024

20 февраля в 5 корпусе НИЯУ МИФИ на кафедре анализа конкурентных систем Института международных отношений состоялось торжественное открытие памятной доски бывшему ректору университета Борису Николаевичу Оныкию, приуроченное к его 85-летию со дня рождения.

Борис Николаевич Оныкий – выдающийся российский учёный, профессор, доктор наук, ректор МИФИ (1997-2007), президент НИЯУ МИФИ (2008-2015), основатель и первый заведующий кафедрой анализа конкурентных систем (2005-2020). Трудовой путь Бориса Николаевича неразрывно связан с МИФИ и Министерством среднего машиностроения СССР. Его вклад в развитие МИФИ связан как с сохранением университета в сложные 90-е годы, так и с открытием первого в Российской Федерации Факультета по информационной безопасности, Экономико-аналитического института, Института международных отношений.

Скульптор Александр Миронов сумел мастерски передать не только образ Бориса Оныкия, но и символически запечатлеть ключевые вехи жизненного пути Бориса Николаевича – Рижское нахимовское военно-морское училище, МИФИ, Центральный институт повышения квалификации Минсредмаша, Академия криптографии Российской Федерации и многие другие.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали родственники, друзья и соратники Бориса Николаевича, у каждого из которых нашлись для него теплые слова благодарности и признательности.

Выступление Олега Нагорнова

 

Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов отметил, что «Борис Николаевич внес неоценимый вклад не только в развитие, но и в существование МИФИ. На его долю выпали сложные годы в истории МИФИ. Он смог удержать этот корабль, за что ему выражаем огромную благодарность».

Алексей Григорьев, советник президента АО «ТВЭЛ», Председатель государственной экзаменационной комиссии ИМО подчеркнул:  «Именно Борис Николаевич пригласил меня в МИФИ почти 10 лет назад для того, чтобы студенты получали не только выдающиеся фундаментальные физические и инженерные знания, но и для того, чтобы понимали как дальше эти знания применить на благо нашей любимой Родины, чтобы нас уважали и ценили по всему миру. Борис Николаевич смог предугадать востребованность слияния инженерных, технических знаний, экономических и политических наук, которое позволяет готовить уникальных специалистов. Я очень благодарен Борису Николаевичу Оныкию за то, что он привел меня в этот вуз, и, я буду счастлив продолжать свою деятельность в память о Борисе Николаевиче и о том, что он делал, делает и будет делать в лице всех нас с Вами в этом замечательном международном институте».

 

По мнению заместителя директора Департамента «Ситуационно-кризисный центр» Министерства иностранных дел России Дениса Клюкина Борис Оныкий «был удивительным человеком, который повлиял на развитие не только технических наук, но и гуманитарных, создав уникальное направление на стыке международных и информационных знаний».

Научный руководитель Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований Владимир Кореньков отметил, что Борис Оныкий смог внести вклад во множество различных научных направлений: «Он был символом сотрудничества Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, МИФИ и ЦЕРНа», сооснователем Школы в Дубне, многие ученики которой уже сами стали видными учеными, которые сохраняют и преумножают знания и принципы, заложенные Борисом Николаевичем. Совсем недавно мне стало известно, что учебно-научный центр ОИЯИ, в 1993 году был создан по инициативе Бориса Николаевича. Я хотел бы поблагодарить всех присутствующих и пожелать его последователям, студентам, ученикам больших успехов, но в первую очередь всего самого наилучшего его прекрасной семье».

 

Иеромонах Родион (Ларионов), и.о. директора Института фундаментальных проблем социально-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ вспомнил:  «В моем дипломе об окончании МИФИ стоит подпись Бориса Николаевича. Я был на третьем курсе, когда он стал ректором МИФИ. Намного позже я провел обряд крещения Бориса Николаевича и для меня была большая часть в ответ ему подписать свидетельство о крещении. Борис Николаевич положил свою жизнь ради МИФИ, ради людей МИФИ. Он подал пример всем как нужно вкладываться в свое дело. И, благодаря этому, я уверен в этих стенах его дело будет продолжать жить».

На мероприятии царила душевная, семейная атмосфера, которая продолжилась вечером воспоминаний о роли и вкладе Бориса Николаевича в жизненный путь каждого из его друзей, соратников, последователей и учеников.

387