Научно и нескучно: мифисты о хранении энергии, атомной бомбе и защите диссертаций

28
февраля
2024

Новые выступления ученых НИЯУ МИФИ на радио и телевидении как всегда интересны и познавательны. Смотрите, слушайте и вдохновляйтесь!

 

«Российский радиоуниверситет» продолжает рассказывать о разработках и тенденциях в области физики в цикле передач «МИФИ: создание энергии». Гостем нового эфира «Умеет ли человечество хранить энергию» стал доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ Владимир Решетов. Мы привыкли распоряжаться энергией и тратить ее – греть воду, включать свет, пользоваться компьютером. И нам нужно все больше тепла, света, мощностей. Но умеем ли мы хранить энергию? Вопрос не праздный! И ответ на него Владимир Решетов начинает с рассуждения об источниках энергии. До последнего столетия на Земле был один источник энергии – Солнце. Люди запасали дрова на зиму, позже топили печки каменным углем. Потом научились использовать нефть, газ. Эта та энергия, которая копилась миллионы лет и которую мы берем у природы и быстро сжигаем. И даже сегодня, по словам эксперта, более 70% энергии, которую использует человечество, природного происхождения. Но времена меняются… 

Времена меняются и еще как! Вот уже нейросети не только решают задачи, пишут книги и рисуют картины, но и сходят с ума! Признаки сумасшествия в течение одного дня зафиксировали эксперты у ChatGPT. В это время нейросеть писала несвязные предложения и сочиняла бессмысленные стихи. Специалисты предполагают, что это может быть связано с превышением температуры или тестированием новой версии, которая пока не избавлена от технических недостатков. Почему нейросеть может вести себя неадекватно? Разобраться в этой непростой теме в эфире «Сумасшедшая нейросеть больше не миф!» на радио Sputnik пробовал главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра в сфере ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин.

А в это время в эфире РБК.ТВ заместитель директора Института ядерной физики и технологий профессор Георгий Тихомиров разбирался с другой проблемой. По данным Книжной палаты, в 2022 году в РГБ поступило 10,2 тысячи авторефератов, в 2023 году – менее 8 тысяч работ. Получается, что количество защитившихся сократилось на 22%?! Георгий Тихомиров считает, что снижение количества защит в 2023 году объяснимо. Например, на 2019 год пришелся минимум набора в аспирантуру, поэтому в 2023 году было меньше, чем обычно, выпускников аспирантуры. Но, уверен эксперт, начиная с 2024 года мы увидим рост количества защит. Потому что сегодня в стране ведется большая работа по стимулированию молодых людей к поступлению в аспирантуру, построению научной карьеры. В частности, для поддержки молодых исследователей много делается в рамках программы «Приоритет 2030» и проекта «Передовые инженерные школы».

     

 

 

 

 

271