НИЯУ МИФИ объявил победителей конкурса «Человека года»

28
февраля
2024

27 февраля в актовом зале ядерного университета наградили победителей и призеров первого конкурса «Человек года НИЯУ МИФИ». 15 лучших в пяти номинациях вышли на сцену, чтобы получить подарки, но, в первую очередь – принять восхищение мифистов. Собравшихся на церемонию поздравили и артисты – Елена Максимова, Лилия Вельтман, шоу-балет «Динамит» и Иван Дятлов.


Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко открывает церемонию награждения

Желание отметить достижения мифистов, выразить признание за их особое отношение к своему делу, к университету, друг к другу – независимо от того, в каком из городов «Большого МИФИ» они живут и работают – наконец, реализовалось. Конкурс (который стал возможен благодаря Программе развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом») впервые высветил имена тех, кого сами сотрудники и учащиеся университета готовы назвать «Людьми года».

Открывая церемонию, ректор Владимир Шевченко подчеркнул, что конкурс – история о том, «как наши коллеги и товарищи видят нас», и о том, кто именно для них воплощает ценности и идеалы мифиста.

«И набор номинаций, и их названия с такими красивыми античными коннотациями, надеемся, будут служить в дальнейшем неким камертоном и компасом для всех нас: в них есть то, что делало и делает наш вуз легендарным», – отметил ректор и поздравил собравшихся «с нашим общим праздником, который, как мне верится, будет иметь важное значение!».

Стоит отметить, что сам конкурс, в котором были предусмотрены пять номинаций, в каждой из которых победитель и призеры получают 100, 60 и 40 тыс. рублей, соответственно, проходил в несколько этапов. В январе организаторы приняли 192 заявки на участие. До 31 января прошло «народное голосование», а затем номинанты должны были представить творческое задание, в котором рассказывали о своем образе МИФИ.


Победители в номинации «Дар Селены» и проректор Елена Весна

В номинации «Дар Селены» за победу боролись преподаватели. Все три места достались представителям вузов-филиалов НИЯУ МИФИ – их студенты голосовали наиболее активно. Победитель номинации – преподаватель математического анализа Виктор Чернявский (СарФТИ НИЯУ МИФИ), призеры – преподаватель ОТИ НИЯУ МИФИ, ответственный секретарь приемной комиссии СПО Анжелика Дузенко и старший преподаватель (дифференциальное исчисление; интегральное исчисление и функции многих переменных; кратные интегралы и ряды) ТТИ НИЯУ МИФИ Надежда Ананьина.

Вручая призы, проректор Елена Весна, отметила, что преподаватели в чем-то подобны античной богине Селене, зажигавшей каждую ночь звезды, по которым ориентировались путешественники и мореплаватели: «Так и наши преподаватели зажигают новые «звезды» на небосклоне науки, становясь ориентиром в области знания и просвещения».

«Учитель – это не тот, кто учит, а тот, у кого учатся», – подчеркнула проректор.

Поздравляя коллег, Елена Весна зачитала цитаты из их видеороликов к конкурсу – вот цитата победителя Виктора Чернявского: «Обучение в МИФИ сформировало меня как личность: знания, навыки, ценности МИФИ, полученные за годы обучения и работы, я по мере своих сил передаю студентам. Этот процесс является абсолютно естественным, и, я бы сказал, безальтернативным».


Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и победители в номинации «Огонь Прометея»

В номинации «Огонь Прометея» отмечены лучшие ученые университета – по мнению коллег. «Университет – сложный, живой организм, в котором обучение, исследование и воспроизводство определенных культурных кодов, связанных с научной деятельностью, идут рука об руку», – сказал Владимир Шевченко, вручая награды в этой номинации. Он напомнил, что Прометей не только принес людям огонь, он был еще и двоюродным братом Зевса и защищал людей от произвола богов. «Так и лауреаты нашей премии – защищают нашу научную культуру от океана невежества, и в этом смысле они тоже несут Прометеев огонь людям», – резюмировал ректор.

Победителем стал директор Научно-исследовательского института атомного энергетического машиностроения ВИТИ НИЯУ МИФИ Виктор Никифоров.  Призерами номинации заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров и старший научный сотрудник кафедры физики плазмы, старший научный сотрудник лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Степан Крат.


Проректор Ирина Балакина и победители номинации «Душа Атланта».

В номинация «Душа Атланта» были награждены сотрудники различных научных, учебных и административных подразделений, чьи профессиональные и человеческие качества особо отметили их коллеги. Победителем стала начальник Управления по связям с общественностью, социальной и воспитательной работе, и.о. заведующего кафедрой «Физическая культура» СТИ НИЯУ МИФИ Светлана Петренко. Призерами заведующий кафедрой физики ВИТИ НИЯУ МИФИ Виктор Ратушный и начальник Отдела по социальной и воспитательной работе СарФТИ НИЯУ МИФИ Александр Самофал. Коллег награждала проректор Ирина Балакина.


Обладатели «Лиры Аполлона» и проректор Роман Черниговцев

Победителем в номинации «Лира Аполлона», в которой отмечали тех, кто вносит наиболее активный вклад в развитие творческой стороны жизни университета, стала заместитель начальника Центра студенческих творческих объединений московской площадки университета Ирина Тюрина, а призерами начальник Управления молодежной политики ИАТЭ НИЯУ МИФИ Елена Нихаева и преподаватель ТТИ НИЯУ МИФИ Нина Логвина. Как подчеркнул награждавший их проректор Роман Черниговцев, в поговорке «физик, лирик, программист – может все студент-мифист!» слово «лирик» неслучайно стоит на втором месте, это важная составляющая «ДНК мифиста».


«Сердце в МИФИ, МИФИ в сердце» так может сказать, наверно, каждый наш выпускник. На фото:  директор Дирекции по работе с партнерами и выпускниками НИЯУ МИФИ Марина Ступникова, Михаил Федотов и представительница компании «АртПласт», глава которой Андрей Новиков стал победителем конкурса.

Номинация «Сердце в МИФИ, МИФИ в сердце» была создана для того, чтобы отмечать наградами выпускников университета, оказывающих ему поддержку, продвигающих в своей деятельности бренд НИЯУ МИФИ. Победителем здесь стал Андрей Новиков за создание Аллеи Нобелевских лауреатов на московской площадке университета, спонсорскую поддержку проектной практики «Инженерная игра» институтов ЛаПлаз и ИФТИС, а также финансирование именной стипендии «АртПласт» для студентов Института ЛаПлаз. А призерами – Михаил Федотов (который тут же пообещал передать свой денежный приз в созданный им Целевой фонд Предуниверситария НИЯУ МИФИ) и заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев, выпускник БИТИ НИЯУ МИФИ, курирующий все совместные кадровые проекты университета и АЭС.

«Замечательно, что у нас появился такой прекрасный повод поблагодарить тех выпускников, кто дарит МИФИ свою любовь. Поверьте, таких очень много. Когда мы учились, мы много получали от университета, мы многого достигли благодаря ему, а сейчас нам хочется уже отдавать, приносить в университет частичку себя, своего сердца!» – отметила директор Дирекции по работе с партнерами и выпускниками НИЯУ МИФИ Марина Ступникова.

В большом университетском празднике приняли участие и известные артисты –  лауреаты российских и международных конкурсов, победители телешоу Елена Максимова, Лилия Вельтман, и любимец нашей публики, солист Академического мужского хора НИЯУ МИФИ Иван Дятлов – выпускник и аспирант НИЯУ МИФИ. Завершился концерт его исполнением песни «Самый лучший день» – этот день действительно был одним из самых лучших в МИФИ!

659