Мужской хор МИФИ: победа на Всемирном фестивале молодежи в "Битве хоров".

05
марта
2024

Сезон побед - такой стала зима 2024 года для нашего Академического мужского хора МИФИ. Сначала мифисты вышли в финал общероссийского телевизионного шоу-конкурса "Ну-ка, все вместе! Хором!", а затем стали победителями в "Битве хоров" на Всемирном фестивале молодежи 2024 в Сочи. 

Выступление в суперфинале "Битвы хоров"

 

Четвертьфинал конкурса "Битва хоров" проходил в заочной форме по видеозаписям, в нем участвовало более 30 коллективов со всей России, в полуфинал было отобрано шесть из них, включая наш хор. Коллективы соревновались в трех номинациях: народное, эстрадное и академическое направление. В последнем наш Академический мужской хор МИФИ и стал победителем: мифисты сначала "зажгли" зал в полуфинале своей знаменитой задорной песней донских казаков "Пчёлочка златая", а потом в финале очаровали всех исполнением «Хора охотников» из оперы "Вольный стрелок" К.М. фон Вебера. Посмотреть трансляцию выступлений можно здесь: https://m.vk.com/wall-209054755_7247.

Исполнение "Хора охотников" К.М. ф. Вебера

 

"Жюри и коллеги из других хоров особо отметили нашу интерпретацию классического произведения Вебера, - рассказывает главный хормейстер нашего хора Анна Хазанова. - Вообще, на фестивале царит невероятная дружеская атмосфера. С одной стороны, мы соревновались, а с другой - все коллективы поддерживали друг друга во время выступления, не скупясь на эмоции. Накануне, 29 февраля, не изменяя своей старой хоровой традиции встречать весну, мифисты пригласили другие хоры выйти на берег Черного моря, где все вместе мы исполнили песню группы "Песняры" "За полчаса до весны". Обычно мы провожаем зиму и встречаем весну песнопениями на Пушкинском мосту в Москве, а тут хоры со всей страны! Это незабываемо!"

Соревнования и одновременно горячая поддержка коллег соответствуют духу фестиваля

 

Суперфинал проходил на Медальной площади "Сочи-парка", где Академический мужской хор очень тепло принимали зрители со всего мира. А это ведь и есть смысл фестиваля молодежи - сплочение, единение во имя самых главных человеческих ценностей: мира, добра, творчества. 

"Нам очень помогла та школа телевизионной съемки, которую мы прошли на проекте "Ну-ка все вместе, хором!" канала Россия 1, ведь мы не профессиональный, а любительский коллектив, - продолжает Анна Хазанова. - Сохранять железную дисциплину и высокую вовлеченность, пока ты почти весь день ждешь своей очереди выступить, правильно подобрать репертуар для возможностей новой сцены - очень непросто. Но без этого не бывает победы. Хочу выразить благодарность нашему университету, который помог нам отправиться на этот конкурс, и нашему педагогу по вокалу, профессору Московской консерватории им. П.И. Чайковского Юлии Васильевне Алисовой, столько сил вложившей в наших хористов. Ну и конечно всей команде хормейстеров во главе с художественным руководителем - Надеждой Малявиной, которая доверила мне поездку с хором на столь важный конкурс!»

Поздравляем наш любимый хор и желаем новых побед!

771