Студенты НИЯУ МИФИ на ВФМ 2024: «Не хотите побыть конденсатором?»

11
марта
2024

Как привлечь в науку новичка? Конечно, прежде всего, через удивление. Именно это и делали на стенде Росатома Всемирного фестиваля молодежи 2024 студенты НИЯУ МИФИ – удивляли.

На нашей площадке всегда оживленно

 

«На этой площадке мы интересно и понятно показывали и физические и химические опыты, "близко знакомили" людей с электричеством, с жидким азотом, с основами спектроскопии», – рассказывает студентка 3 курса ИЯФиТ Валерия Чернякова, руководитель площадки ProScience на стенде Росатома на ВФМ 2024.

Гости стенда даже принимали участие в опытах: у них была редкая и безопасная возможность «почувствовать себя конденсатором», как сказала Валерия: в одном из опытов с трансформатором Теслы, не прикасаясь к нему, можно было окружить катушку ладонями, весь заряд накапливался в руках, а как только руки опускались –  в катушке снова появлялся разряд.

Особенно понравились всем зрелищные опыты с жидким азотом, демонстрирующие как меняются свойства замороженных тел, например, лепестков роз (они становятся хрупкими и крошатся от легкого прикосновения), надувных шариков (они уменьшаются в объеме, если их опустить в жидкий азот, а затем, когда шарики нагреваются, объем снова увеличивается) и серой, меняющей свою модификацию после заморозки.

Команда НИЯУ МИФИ работает в зале «Курчатов»  

 

Увидели гости площадки и левитацию сверхпродника: если небольшой кусочек сверхпроводящей керамики охладить до температуры жидкого азота –196°C и поднести к магнитному полю, то между магнитом и керамикой возникнет зазор, воздушное пространство (это называется эффектом Мейснера).

«Мы принимали участие в работе площадки Росатома и НИЯУ МИФИ: рассказывали про наш университет, про ОбнинскТЕХ очень много молодых иностранных гостей фестиваля интересовались возможностью обучения у нас, около 200 человек прямо здесь зарегистрировались на Летнюю школу ОбнинскТЕХа», – говорит Арина Вахнина, член нашего СНО, студентка 4 кура ИЯФиТ.

«Впечатляет масштаб фестиваля, я посещала разные мероприятия такого рода, но такое впервые, 20 000 человек только гостей! И огромное внимание к площадке Росатома видно, что люди во всем мире начинают интересоваться мирными атомными технологиями. Здесь множество гостей не только из тех зарубежных корпораций, которые сотрудничают с Росатомом, но и тех, кто пока только учится, но уже высказывает интерес к учебе в НИЯУ МИФИ и работе в атомной отрасли в России», – отмечает Арина.

Сотрудники Центра компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ Мария Вагнер (студентка 5 курса ИЯФиТ) и Михаил Божков рассказывали на нашем стенде про такой актуальный тренд научно-технического производства как создание дронов: от проектирования рамы дрона до его «мозгов» – электроники. Как правильно рассчитать нагрузки на дрон, из чего лучше всего делать «скелет» дрона, то есть его раму, какая электроника используется в нем, как меняются задачи в зависимости от размеров дрона и его комплектации и т.д. Например, дрон, который представляли наши ребята, можно использовать как съемочный или гоночный – у гостей стенда была возможность увидеть полет дрона на симуляторе.  

Михаил Божков рассказывает гостям стенда Росатома о работе дронов

 

«Почему это актуально и вызывает такой большой интерес у гостей фестиваля? Дроны сейчас у всех на слуху по понятным причинам, и проблема с их электроникой, которую надо закупать за границей, не является единственной. Рамы, например, тоже надо выпускать самим их можно напечатать на 3D-принтере, сделать из карбона. Сейчас карбоновые рамы заказывают из Китая, а мы стремимся к тому, чтобы производство рам было локализовано в России и стоило дешевле, чем в Китае, мы участвуем в компетенциях WorldSkills, связанных с разработкой летательных аппаратов. Ведь это даст заметный толчок для развития страны в целом дроны нужны в огромном количестве отраслей!» – подчеркивает Мария Вагнер.

Подводя итоги работы молодежной делегации НИЯУ МИФИ на фестивале, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, доцент ИЯФиТ Егор Задеба отметил, что совместно с Координационным советом удалось сверстать программу, затрагивающую самые актуальные направления науки и образования в нашей стране, продемонстрировать зарубежным гостям высокий уровень технологий и подготовки кадров в НИЯУ МИФИ и опорных вузах Госкорпорации «Росатом». «С удовольствием отвечал на многочисленные вопросы зрителей о ядерной энергетике России и возможностях обучения в МИФИ, огромное спасибо коллективу университета и Росатому за серию интереснейших мероприятий в зале «Курчатов», – говорит Егор Задеба.

Егор Задеба читает лекцию в лектории Росатома

 

Фестиваль закончился, теперь НИЯУ МИФИ будет ждать новых иностранных студентов, но и не только – к атомной отрасли интерес среди молодежи нашей страны также растет постоянно, и через стенд Росатома на фестивале прошли тысячи молодых людей, многие из которых рассказали, что задумываются об учебе в главном опорном вузе Росатома.

258