Квантовый программист - профессия будущего

12
марта
2024

На прошлой неделе в НИЯУ МИФИ прошло награждение победителей участников студенческой олимпиады «Квантовый вызов». Пришедшие на церемонию награждения представители квантового подразделения госкорпорации «Росатом» рассказали о перспективах квантового инжиниринга в России.

На мероприятии пришли директор департамента по развитию профессионального и кадрового потенциала в области квантовых технологий квантового подразделения Роман Ильин, руководитель направления отдела образовательных разработок Александр Обрезков, и эксперт этого отдела Борис Деревягин.

Гости рассказали о работе над развитием квантовых технологий, которое сегодня осуществляется под эгидой Госкорпорации «Росатом», но, наверное, главная мысль, которую пытались донести до студентов представители квантовой индустрии – что квантовый инжиниринг представляет собой одну из самых перспективных современных специальностей. Квантовые технологии находятся сегодня примерно в той же стадии развития, что и компьютерные технологии примерно 40 лет назад, и те, кто сегодня обучаются квантовому инжинирингу, в ближайшие годы будут так же востребованы, как сегодня востребованы специалисты по IT. Скоро надо будет быть не просто программистом, а квантовым программистом.

Роман Ильин

 

По словам Романа Ильина «второе дыхание» развитию квантовых технологий в России придало продление дорожной карты «Квантовые коммуникации» до 2030 года, а также решение о создании Квантового университета.

Александр Обрезков

 

Александр Обрезков обратил внимание, что в настоящее время в Росатоме идет работа по разработке профессионального стандарта по квантовому инжинирингу. Стандарт будет описывать требования к вакансиям специалистов по квантовым технологиям и выпускники гармонизированной с этим стандартом программы «Квантовый инжиниринг» будут иметь преимущества при устройстве на работу.

Между тем, потенциальный рынок труда для квантовых инженеров и программистов растет. Интерес к квантовым технологиям сегодня проявляют несколько десятков крупных компаний, которые являются потенциальными работодателями для квантовых инженеров. Среди них – Роснефть, АФК «Система», Лукойл, Сбербанк, Газпромбанк, ВК, Ростех, РЖД.

Борис Деревягин

 

Борис Деревягин пообещал, что квантовые технологии в ближайшее время совершат переворот во всех науках, естественных и гуманитарных – но для этого еще предстоит решить немало фундаментальных научных задач, в конечном итоге - объединить классическую и квантовую физику. Эксперт выразил надежду, что именно этим займутся выпускники НИЯУ МИФИ. «Новое рождается в молодых мозгах» - сказал Борис Деревягин.

Победителями олимпиады «Квантовый вызов» стали:

3 место – Дмитрий Крючков ( группа Б21-311).

2 место – Илья Морев (группа Б22-222);

1 место – Тимофей Ненашев (группа Б22-203);

 

 

 

 

 

Напоминаем, что с 2022 года в Институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ можно обучаться по образовательной программе «Квантовый инжиниринг». Проект реализуется в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом».

169