В Димитровграде появилась новая Школа при НИЯУ МИФИ – «Лицей ядерных технологий»

18
марта
2024

В большой мифистской семье пополнение: 18 марта в НИЯУ МИФИ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и «Лицеем ядерных технологий» г. Димитровграда. Теперь лицей стал Школой при НИЯУ МИФИ.

 

После подписания соглашения: ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и директор «Лицея ядерных технологий» Ирина Астраханцева

 

Перед подписанием соглашения проректор Елена Весна подробно познакомила представителей Ульяновской области с системой школьного образования в НИЯУ МИФИ, а директор «Лицея ядерных технологий» Ирина Астраханцева рассказала  о его инфраструктуре, возможностях, педагогических кадрах и – лучших учениках. Лицей построили всего год назад, на его строительство и оснащение было выделено более 1,6 млрд рублей – в классах созданы такие современные лаборатории для научных занятий, что им позавидует любая столичная школа. Лицей включает в себя 69 учебных аудиторий, три научно-образовательных центра по биологии, физики и химии, школьный завод (НИЯУ МИФИ получил в подарок деревянную паззл-карту Ульяновской области, сделанную учениками на этом заводе), центр здорового питания, два спортивных зала, три компьютерных класса, информационно-библиотечный центр, лингафонный кабинет. В педагогическом коллективе есть и заслуженные учителя России, и кандидаты наук, среди партнеров лицея ГНЦ НИИАР и Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА. Лицей участвует в национальных проектах: здесь будет создан «Центр цифрового образования детей IT-куб», специализированный класс с оборудованием для разработки, производства и эксплуатации БПЛА.

«Мы очень гордимся, что стали частью НИЯУ МИФИ – на территории  Ульяновской области нет пока других лицеев именно при федеральных  университетах, кроме нашего, – подчеркнула Ирина Астраханцева, директор «Лицея ядерных технологий». – Предприятия Госкорпорации «Росатом» в нашем городе заинтересованы в том, чтобы дети хотели заниматься наукой, в первую очередь, физикой и математикой, и, отучившись в опорных вузах  госкорпорации, оставались бы работать на предприятиях Росатома в регионе и не только. Чтобы дети понимали, что за ядерными технологиями будущее, а кто лучше НИЯУ МИФИ им об этом расскажет?»

В мероприятии приняли участие ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко,  директор департамента общего образования  Минпросвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Козлова, руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Бегинина, руководители лицеев №1511 Марина Мазурина и №1523 Андрей Пастухов, советник ректора НИЯУ МИФИ Нуржан Нурахов, начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет Учебного департамента Игорь Цветков, и.о. начальника управления профориентационной работы Учебного департамента Ярослав Шашков.

261