НИЯУ МИФИ расширяет сотрудничество с Китаем

02
апреля
2024

Ведущие китайские вузы проявляют активный интерес к сотрудничеству с ядерным университетом.


Представители Центра обмена талантами Министерства промышленности и информационных технологий Китая и сотрудники НИЯУ МИФИ общаются на китайском языке

29 марта НИЯУ МИФИ посетила делегация Центра обмена талантами Министерства промышленности и информационных технологий Китая. Заместители генерального директора Центра обмена талантами Цзэн Вэймин, Моу Цзэнбо и Юань Пэнчхун и менеджеры проектов Чжан Шуолей и Чжан Цзинъи специально приехали в Москву, чтобы узнать о возможностях обмена молодыми специалистами (выпускниками НИЯУ МИФИ) через годовые стажировки в нашем и Харбинском политехническом университетах по направлениям ядерной физики, биомедицины, IT и нанотехнологий.  Со структурой НИЯУ МИФИ и условиями научно-технического сотрудничества гостей познакомили менеджер отдела международного развития Анна Юнюшкина, помощник проректора по международной деятельности Эвелина Аметова и начальник управления по информационной безопасности Вячеслав Попов.

Гости посетили лаборатории Института ЛаПлаз (электронной спектроскопии, квантовой метрологии, учебный токамак «МИФИСТ»), Центр радиофотоники и СВЧ-технологий (ИНТЭЛ). Они особо поблагодарили за то, что переговоры шли на китайском языке и пригласили руководство НИЯУ МИФИ посетить Харбинский политехнический университет. Кстати, этот знаменитый вуз имеет русские корни – он был основан в 1920 году как Русско-китайская школа специалистов железнодорожного транспорта, затем в 1922 году ее переименовали в Российско-китайский промышленный институт. Сегодня Харбинский политех – один из ключевых мультидисциплинарных и исследовательских вузов Китая, он занимает 5 место в мире и 2 место в КНР среди лучших инженерных вузов (по версии US News) и входит в Лигу С9 (альянс девяти элитных вузов Китая).

164