НИЯУ МИФИ представил свои разработки на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2024»

09
апреля
2024

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась 18-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2024», организованная АО «Экспоцентр» совместно с Лазерной ассоциацией и под патронатом Торгово-промышленной палаты России. Сотрудники НИЯУ МИФИ приняли активное участие в деловой программе выставки, рассказав о ведущихся в университете разработках.   

Выступление Николая Каргина

 

На совместном заседании советов при руководителях приоритетных технологических направлений по фотонике, оптоэлектронике и радиофотонике проректор НИЯУ МИФМ Николай Каргин сделал доклад на тему «Интегральная фотоника на основе гетероструктурных соединений AIIIBV».

В своем докладе Николай Иванович рассказал о последних достижениях мировой науки в области пропускной способности систем передачи данных с помощью элементной базы на основе фосфида индия, в частности, что модулятор, изготовленный на платформе фосфида индия, продемонстрировал рекордную пропускную способность - чистую битовую скорость 1,8 Тбит/с на стандартном одномодовом оптическом волокне длиной 80 км в диапазонах C и L. Такие системы необходимы для устройств связи 5G+/6G, обработки больших данных (дата центры, квантовые вычисления), надежной спутниковой навигации, безопасности беспилотного автотранспорта и в других важных сферах.

Николай Каргин отметил, что в настоящее время в НИЯУ МИФИ при поддержке Российского научного фонда проводятся исследования по созданию узлов торцевого ввода/вывода сигналов между оптическим волокном и фотонным чипом. Целью исследований является снижение потерь до уровня не более 2 дБ на узел на длине волны 1.55 мкм. В рамках программы «Приоритет 2030» проводятся исследования по созданию волноводного фотоприемника с торцевым вводом излучения для систем радиофотоники до 40 ГГц.

Проректор НИЯУ МИФИ особо отметил работы по созданию фотонного аналого-цифрового преобразователя для частоты 10ГГц с перспективой ее расширения до 40 ГГц.

Выступление Романа Рыжука

 

Также на проходившем в рамках деловой программы выставки ХII Конгрессе Технологической платформы «Фотоника» доцент НИЯУ МИФИ Роман Рыжук рассказал о результатах исследований амплитудно-фазового распределения поля с применением радиофотонного приемного канала. Как сообщил докладчик, в Центре радиофотоники и СВЧ технологий собран экспериментальный стенд по определению положения объектов в пространстве. Сотрудникам удалось с достаточно высокой точностью определить угловую координату источника сигнала с применением радиофотонных методов обработки информации. Экспериментально полученные значения достаточно удовлетворительно описываются выражением для сферической волны. Полученный опыт может быть использован при формировании систем построения радиоизображений.

 

 

 

 

 

300