Развитие системы ДПО НИЯУ МИФИ: взаимодействие с платформой Skillbox

18
апреля
2024

В последние годы система дополнительного профессионального образования НИЯУ МИФИ активно развивается. Так, в прошлом году проведено обучение более 16 тыс. чел. по 325 программам ДПО, из них на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК) примерно 9 тыс. чел.

Факультетом повышения квалификации и переподготовки кадров реализуются мероприятия, направленные на развитие экосистемы ДПО НИЯУ МИФИ. Происходит вовлечение в работу ведущих преподавателей и ученых университета, а также разработка и реализация новых онлайн-программ ДПО по направлениям, связанным с использованием искусственного интеллекта, информационной безопасностью, ускорителями заряженных частиц, лазерно-плазменными источниками синхротронного излучения, перспективными технологии ядерной медицины, фармацевтикой и др.

Важным направлением в деятельности ФПКПК НИЯУ МИФИ является развитие взаимодействия с ведущими национальными образовательными платформами. Среди них особое место занимает Skillbox — образовательная платформа, являющаяся лидером на рынке онлайн-образования. В настоящее время на ней проводится обучение специалистов на 787 курсах под руководством 578 экспертов. Более 1 млн человек по всей стране и за рубежом стали пользователями платформы.

С февраля 2024 года образовательная платформа Skillbox и НИЯУ МИФИ запустили пилотные совместные программы дополнительного профессионального образования инженерной направленности:

После успешного завершения обучения слушатель получит дипломы о профессиональной переподготовке или удостоверения о повышении квалификации от двух организаций - Skillbox и НИЯУ МИФИ, в зависимости от выбранной им программы ДПО.

В чём плюсы такого сотрудничества:

  • В рамках гибридного обучения практические модули программы проходят очно в НИЯУ МИФИ (на базе кафедры №18 «Конструирование приборов и установок» ИФТИС и учебного центра проектирования и прототипирования).
  • Преподаватели - эксперты с большими теоретическими познаниями и практическим опытом реализации проектов. У студентов будет возможность лично пообщаться с практикующими профессионалами и перенять их опыт.
  • Обучение на платформе Skillbox позволяет не только получить доступ к материалам курсов из любой точки мира, но и оперативно найти ответы на вопросы с помощью кураторов и экспертов.
  • Skillbox помогает пройти стажировку и трудоустроиться в компаниях-партнёрах.

 «Рост спроса на высококвалифицированные кадры в сфере проектирования и аддитивных технологий уже прослеживается на рынке труда. Совместно с Skillbox у нас появилась возможность давать передовое инженерное образование, которое мы развиваем в НИЯУ МИФИ, не только студентам вуза, но и внешним слушателям из любой точки России», - отмечает заместитель заведующего кафедры №18 ИФТИС Антон Токарев.

«Для меня большой честью является открытие совместных образовательных программ с сильнейшем инженерным вузом страны. Мне хочется подсветить для всех потенциальных студентов возможность получать знания и практиковаться у настоящих экспертов отрасли, я считаю, что это уникальная возможность - учиться у лучших специалистов при использовании новых технологий и нашей образовательной платформы» - комментирует руководитель Школы робототехники направления Инженерия Skillbox Полина Паринова.

Декан ФПКПК НИЯУ МИФИ Сергей Киреев уверен, что сотрудничество между НИЯУ МИФИ и Skillbox будет расширятся и внесёт существенный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей российской экономики.

535