Гуманитарный блок подготовки инженеров и роль технологических компаний в инновационном процессе обсудили представители ПИШ

06
июня
2024

Методический центр «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ провел в мае два семинара из цикла «Методические вопросы деятельности ПИШ и лучшие практики инженерного образования». Представители ПИШ обсудили роль технологических компаний в инновационном процессе в России и новый курс «Основы государственной отраслевой политики».

Пятнадцатый семинар «Корпоративные инновации: основные инструменты и ключевые участники процесса. Роль технологических компаний в инновационном процессе в России и в мире» прошел 17 мая.

С докладами выступили управляющий партнер инвестиционно-проектного офиса Witte, финансовый, инвестиционный и венчурный аналитик Даниил Амелин и старший аналитик Witte, инвестиционный аналитик со специализацией в промышленных проектах и государственно-частном партнерстве Сергей Кудрявцев.

На семинаре представители Witte презентовали деятельность инвестиционно-проектного офиса. Они рассказали о мировом экспертном опыте и собственном опыте компании в области инновации.

Даниил Амелин объяснил, как специалисты Witte видят проект «Передовые инженерные школы» и его инновационную деятельность в контуре корпоративных инноваций, а также поделился инструментами, которые хорошо работают в инновационных проектах и с командами, которые разрабатывают инновационные проекты на ранних стадиях.

«Существует заметная дистанция между инженерными решениями и бизнес-потребностями», – отметил Сергей Кудрявцев.

По его словам, в мире высоко оцениваются российские технологические команды, но есть определенные нюансы, которые необходимо дорабатывать.

«В первую очередь это бизнес-компетенции, необходимые расчеты и определенное понимание, которое поможет выстроить правильную коммуникацию», – подчеркнул аналитик. 

Он добавил, что корпорации рекомендуют стартапам представлять бизнесу качественное ценностное решение, быть более гибкими, адекватно оценивать свои возможности, пользоваться господдержкой, сотрудничать с российскими вендорами, четко формулировать требования и вопросы к корпорации, при получении инвестиций не переоценивать стоимость своей компании.

По мнению специалистов Witte, с точки зрения образования, есть потребность в универсальных специалистах, которые понимают бизнес-процессы, глубоко погружены в инженерные разработки и имеют гуманитарное образование.

«Сегодня в инновационной технологической команде мы не можем одним специалистом закрыть эти потребности. Именно поэтому необходимо формировать коллектив, в который войдут специалисты, обладающие этими компетенциями», - подчеркнул Сергей Кудрявцев.

Социально-гуманитарные дисциплины в образовательных программах естественно-научных и инженерно-технических специальностей обсудили представители ПИШ на семинаре 31 мая. На семинаре с докладами выступили и.о. директора Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, иеромонах Родион (Ларионов), а также руководитель экспертного центра Департамент государственного консалтинга Григорий Добромелов.

Помимо обсуждения общих методологических подходов участники семинара уделили особое внимание вновь создаваемой дисциплине «Государственные отраслевые политики». 

По мнению экспертов, актуальность предмета определяется важнейшей задачей – обучить будущих выпускников «языку» функционирования государства. Без специалистов с такими компетенциями невозможно выстраивать управляемое отраслевое развитие. Именно поэтому на этапе проектирования курса необходимо собрать наиболее полную и представительную совокупность экспертных мнений о приоритетном содержании и методологии. 

Сегодня на базе НИЯУ МИФИ организован Опорно-методический центр, которому поручена разработка курса «Основы государственной отраслевой политики».

«Одна из главных сложностей заключается в том, что ранее такого курса не было. Сейчас мы находимся на этапе обсуждения его методологии и содержания. Курс очень междисциплинарный, поэтому крайне важно получить обратную связь от экспертных сообществ», отметил иеромонах Родион.

По его мнению, главная цель нового курса – обучить будущих выпускников технических университетов языку функционирования государства. Только умеющий говорить на этом языке специалист может правильно встроить свой проект в общую систему научно-технического развития и реализации государственной политики.

Он поставил актуальные вопросы, отражающие основные трудности реализации курса:

  • Как добиться эффекта стратегического понимания, а не ситуативного реагирования?
  • Как выстроить связи между госполитиками?
  • Каким образом учесть подходы разных экспертных школ?
  • Можем ли мы считать госполитики научной дисциплиной?
  • Почему, если мы не будет рассматривать государственную службу как служение, система государственных отраслевых политик не будет работать?

Доклад вызвал живой отклик собравшихся и оживленную дискуссию.

В сентябре 2023 года во всех российских вузах был введен курс «Основы российской государственности». НИЯУ МИФИ организует повышение квалификации преподавателей по курсу «Основы российской государственности». Иеромонах Родион призвал вузы, испытывающие дефицит преподавательских кадров, обращаться в НИЯУ МИФИ для прохождения дополнительного профессионального образования.

 

 

 

219